г.Москва: +7 (495) 604 42 65 г.Киев: +38 (098) 359 97 46 г.Магдебург: +(49) 391 244 66 0
г.Тяньцзинь: +(86) 158 022 040 70 г.Пекин: +(86) 134 665 487 37
RUS · ENG
главная страница карта сайта
Для просмотра сайта, необходимо включить поддержку Java Script в вашем браузере.
Украина Казахстан Китай ЕС

Новости

10.10.2008

Новые правила пропуска на границе должны сократить время проверки большегрузного транспорта.

С 1 октября в России вступили в действие новые правила для таможенных органов. Эти правила должны изменить систему таможенного контроля большегрузного транспорта и значительно сократить автомобильные очереди на границе. Сотрудники Белгородской таможни не только подключились к экспериментальной программе, но и предложили свои дополнения к ней.

Правила, утверждённые постановлением Правительства России в июне 2008 года, предоставляют таможенным органам возможность осуществлять не только таможенный контроль, но и другие функции. Как пояснил начальник таможенного поста МАПП «Нехотеевка» Белгородской области Олег Головченко, от функций транспортной инспекции таможенникам «достался» документально-инструментальный контроль, определение и уточнение веса, габаритов транспортного средства.

«Но это не значит, что транспортная инспекция сокращается. Все остаются на месте, таможне передаются лишь некоторые функции. Так, в случае возникновения каких-то проблем, нарушений, сотрудники передают документы инспекторам, и они уже будут проводить более тщательную проверку и вынесут решение, пропускать транспортное средство или нет, – объяснил Олег Владимирович. – Новшество ещё и в том, что теперь обе точки контроля находятся в одном здании. Это позволит сократить время на передвижения по территории пункта пропуска».

Таким же образом часть функций (санитарно-карантинных, фитосанитарных, ветеринарных) к сотрудникам таможни перешла и от санитарных служб. В обязанности сотрудников таможни теперь входит проверка документов и визуальный контроль грузов. В перспективе программа должна привести к тому, что на пункте пропуска границы из семи останутся только две службы: пограничная и таможенная. Как будет обстоять дела с остальными, будет ясно по окончанию эксперимента.

Как рассказал корреспонденту ИА «Бел.Ру» О.В. Головченко, с первых дней внедрения новых правил выявились некоторые шероховатости, недоработки. «Но они все устраняются во взаимодействии с разработчиками программы в режиме он-лайн. Пока на проверку одного транспортного средства уходит довольно много времени, но вскоре оно должно сократиться до 5-7 минут», – рассказал Олег Головченко.

Помимо этих нововведений сотрудники пункта пропуска «Нехотеевка» обратились в областное Управление Роспотребнадзора с предложением расположить сотрудников санитарных служб в одном здании с таможенниками и транспортными инспекторами. Тогда действительно можно будет назвать эту систему пропуска «Одно окно».

"Бел.Ру"; 10.10.08

Мы предлагаем Вам осуществить оптовый заказ из Китая с нашей помощью! Наша компания перевозит любые грузы, предоставляет юридические и складские услуги, осуществляет таможенное оформление и сертификацию!

← назад