г.Москва: +7 (495) 604 42 65 г.Киев: +38 (098) 359 97 46 г.Магдебург: +(49) 391 244 66 0
г.Тяньцзинь: +(86) 158 022 040 70 г.Пекин: +(86) 134 665 487 37
RUS · ENG
главная страница карта сайта
Для просмотра сайта, необходимо включить поддержку Java Script в вашем браузере.
Украина Казахстан Китай ЕС

Новости

01.02.2008

В Гостаможне Украины объявили о масштабном реформировании

Одним из первых своих приказов новый глава Государственной таможенной службы Валерий Хорошковский начал в ведомстве масштабные структурные изменения. Пресс-служба Гостаможни сообщила, что с 1 мая будут ликвидированы региональные Западная, Северная, Восточная, Крымская и Центральная, а также Магистральная и Приморская таможни. Вместо ликвидированных создадут Донецкое, Львовское, Крымское, Одесское и Киевское областные подразделения, а также Харьковскую таможню. Эти таможни будут курировать внешнеторговые операции в областных и районных центрах, а Одесская областная таможня еще и в Одесском и Ильичевском морских торговых портах, порту "Южный" и аэропорту Одесса. "Руководитель таможенной службы имеет право организовать структуру таким образом, как, по его мнению, будет эффективно. Он решил, что такой институт, как региональные таможни, будет ликвидирован",– объяснил решение источник Ъ в Гостаможне. Как пояснили Ъ сотрудники ведомства, создаваемые таможенные подразделения будут напрямую подотчетны центральному аппарату Гостаможни, так как исчезает промежуточное звено в виде региональных таможен, которые дублировали функции областных подразделений: осуществляли таможенный контроль и оформление и следили за своевременностью уплаты налогов в полном объеме. Реорганизация позволит центральному аппарату усилить контроль за работой сотрудников на местах. Напомним, региональные таможни существуют не более года – они созданы в 2007 году предыдущим главой ведомства Александром Егоровым.

Начальники Центральной и Западной региональных таможен Виталий Щербань и Николай Криворучко заявили Ъ, что реорганизация не отразится на работе таможенников и предпринимателей и уровне бюджетных отчислений. "Правда, мы недавно завершили процедуру по переходу из Северной региональной таможни в Центральную. Теперь будем переходить обратно",– добавил господин Щербань. По словам директора департамента кадровой работы таможенной службы Василия Карпенко, все сотрудники расформированных таможен уже предупреждены о ликвидации их подразделений и дальнейшее их трудоустройство зависит от наличия вакансий в создаваемых структурах. По мнению депутатов профильного комитета Верховной рады по вопросам налоговой и таможенной политики, реорганизация Гостаможни является массовым способом безболезненно поменять неугодных руководителей. "Этим все пользуются. Есть закон 'О госслужбе', и если человек упирается, то его увольнение может затянуться, поэтому проще ликвидировать структуру и создать новую, набрав новые кадры",– считает депутат Виталий Хомутынник (Партия регионов). "Чтобы было проще выстроить свою кадровую политику, лучше все делать на законных основаниях. Когда же меняется структура, все сотрудники выходят из штата, а на новые места приходят 'угодные' новому руководителю",– говорит депутат Валерий Шаманов (БЮТ).

Ежегодные структурные изменения в таможенных органах дают позитивный результат, уверен старший экономист центра "CASE-Украина" Владимир Дубровский. По его словам, пока контрабандисты присматриваются к новому руководству подразделений, теневые схемы приостанавливаются. Реформирование позволит снизить уровень "серого" импорта до момента вступления Украины в ВТО, когда часть схем станет невыгодна. "Если снижаются ставки, упрощаются таможенные процедуры и упраздняются тарифные барьеры, то стимул создания схем для их обхода уменьшается",– уверен господин Дубровский.

Коммерсант Украина 31.01.08

 

Любые грузы из Китая срочно! Мы предлагаем широкий спектр логистических услуг: перевозим любые виды грузов, предоставляем юридические и складские услуги, осуществляем сертификацию и таможенное оформление!

← назад