г.Москва: +7 (495) 604 42 65 г.Киев: +38 (098) 359 97 46 г.Магдебург: +(49) 391 244 66 0
г.Тяньцзинь: +(86) 158 022 040 70 г.Пекин: +(86) 134 665 487 37
RUS · ENG
главная страница карта сайта
Для просмотра сайта, необходимо включить поддержку Java Script в вашем браузере.
Украина Казахстан Китай ЕС

Новости

12.11.2008

Депутаты предлагают сократить объем отчетности экспортеров, необходимой для подтверждения права на в

Отдельный блок поправок посвящен НДС. Предлагается дать ФНС право принимать два решения о возмещении налога по итогам проверки деклараций — одно в отношении операций, не вызвавших сомнений, другое — по спорным суммам (сейчас при появлении вопросов к части сделок в бюджете зависает вся требуемая к возврату сумма). Также депутаты предлагают сократить объем отчетности экспортеров, необходимой для подтверждения права на возмещение, разрешив им предоставлять в органы ФТС не сами таможенные декларации, а их реестр. Другая давно обещанная бизнесу норма — отмена перечисления НДС "живыми" деньгами при бартерных операциях. Наконец, депутаты предлагают изменить и совсем недавно скорректированный ими срок уплаты НДС (до 20 числа каждого месяца). Предлагается "передвинуть" его на 28 число месяца, совместив со сроком уплаты налога на прибыль. По замыслу депутатов одновременная подача двух деклараций снизит административные издержки компаний и сократит число уточняющих деклараций по НДС (часто сумма этого налога напрямую зависит от исчисленного налога на прибыль).

По части НДС "единороссы" хотят подправить не только администрирование, но и базу этого налога. Проект предусматривает освобождение от НДС строительно-монтажных работ, выполняемых предприятиями для собственных нужд. Депутаты считают, что несправедливо облагать налогом затраты, не создающие добавленной стоимости. Одновременно они хотят сократить перечень технологического оборудования, ввозимого в качестве вклада в уставный капитал и освобождаемого сейчас от НДС. Льготу предложено давать не по всему оборудованию, а лишь по не имеющему производимых в РФ аналогов.

Своим законопроектом думцы поставили правительство в сложное положение. Часть предложений на самом деле новациями не являются и прописаны в "Основных направлениях налоговой политики на 2009-2011 годы". Как заявлял в июне этого года замминистра финансов Сергей Шаталов, Минфин и сам намеревался решить вопросы с документами для экспортеров, с бартерными сделками и отказами в возмещении НДС по отдельным операциям. С другой стороны, проект содержит нормы, Минфин не устраивающие. Это отмена НДС со строительно-монтажных работ и сохранение льготы на оборудование, вносимое в уставный капитал (в декабре 2007 года ведомство предлагало вовсе ликвидировать это освобождение из-за злоупотреблений при его применении). Поэтому в заключении правительства на законопроект, подписанном вице-премьером Алексеем Кудриным, Белый дом поддержал его "при условии доработки". При этом в перечень требующих дополнительного обсуждения вопросов были включены практически все содержащиеся в проекте инициативы.

"Ъ" продолжит следить за развитием событий.

Коммерсант 11.11.08

Мы предлагаем Вам осуществить поиск товаров в Китае с нашей помощью! Наша компания перевозит любые грузы, предоставляет юридические и складские услуги, осуществляет таможенное оформление и сертификацию!

← назад