г.Москва: +7 (495) 604 42 65 г.Киев: +38 (098) 359 97 46 г.Магдебург: +(49) 391 244 66 0
г.Тяньцзинь: +(86) 158 022 040 70 г.Пекин: +(86) 134 665 487 37
RUS · ENG
главная страница карта сайта
Для просмотра сайта, необходимо включить поддержку Java Script в вашем браузере.
Украина Казахстан Китай ЕС

Новости

24.11.2008

Таможенники подвели итоги акции по анкетированию участников внешнеэкономической деятельности.

Цель исследования - оценить уровень должностных злоупотреблений и проявления коррупции в таможнях Сибирского региона, в том числе и Кемеровской.

Всего в акции приняли участие более 650 участников ВЭД. В первую очередь, это предприятия, оказывающие услуги, и организации, занимающиеся торгово-закупочной деятельностью, производственные предприятия и таможенные брокеры. Участникам акции предлагалось по 5-бальной системе оценить степень собственной защищенности при взаимодействии с таможенными органами. Оценку в «5» баллов поставило 17% респондентов, «4» балла - 38%, удовлетворительную оценку «3» балла - 29%, «2» балла поставили 8,5% опрошенных и «1» - 6,5%. « Данная акция была организована и проведена впервые в таможенных органах Сибирского региона. Анкеты разрабатывались специально несколькими службами, в том числе привлекались психологи, - отметил первый заместитель начальника Кемеровской таможни по таможенному контролю Константин Стародубцев. - В процессе проведения мероприятия в каждом таможне в местах таможенного оформления были размещены бланки с вопросами и специальные ящики для заполненных анкет. Участники внешнеэкономической деятельности могли выразить свое мнение о состоянии коррупции в таможенной системе, отметить наиболее проблемные моменты при осуществлении таможенных операций, оценить качество работы таможенников Сибири».

Как сообщили в пресс-службе Кемеровской таможни, большинство участников акции, а именно 68,3%, выразили полное доверие к должностным лицам таможенных органов, но при этом отметили, что все-таки таможенники нарушают их права и законные интересы, либо незаконно возлагают какую-либо обязанность. Наиболее ярко этот момент, по мнению опрошенных, проявляется на этапах принятия декларации и при контроле таможенной стоимости товаров и уплаты таможенных платежей (31% и 25% соответственно).

В свою очередь 4,4% респондентов выказали полное недоверие к должностным лицам таможни. У 1% участников акции постоянно возникают конфликтные ситуации при совершении таможенных операций. А 4,4% опрошенных считают приемлемым «вознаграждением» для должностного лица таможенного органа – установленную сумму денег в конверте или «цену вопроса, как договоримся». Четверть респондентов (25,3%) ограничиваются «сердечным спасибо». Но все же половина опрошенных уверена в том, что единственным вознаграждением для таможенника является заработная плата, потому что он исполняет обязанности, возложенные государством. Половина респондентов (почти 50 процентов) считают, что в таможенных органах вообще не имеют места такие негативные явления как мздоимство, вымогательство, коррумпированность и превышение должностных полномочий, хотя 5,8% опрошенных выражают мнение, что данный показатель имеет очень высокий уровень. Любопытно, что все участники ВЭД отрицательно ответили на такие провокационные вопросы как «Провоцируют ли Вас должностные лица таможенных органов на получение ими от Вас каких-либо видов вознаграждений и как часто?» и «Как часто Вы подвергаетесь надуманным обвинениям, угрозам, психологическому давлению со стороны должностных лиц таможенных органов?».

В качестве основных внутренних причин коррупции в таможенных органах участники ВЭД отмечают, в первую очередь, несовершенство действующего таможенного законодательства (30,8%) и нестабильность социального положения должностных лиц таможенных органов (25,2%), хотя слабость системы контроля и моральная неустойчивость отдельных таможенников, по их мнению, тоже имеет место (13,9% и 14,3% ответов соответственно). По мнению респондентов, условиями, способствующими проявлению коррупции среди должностных лиц таможенных органов, является, в первую очередь, незнание участниками ВЭД своих прав (28,4%), во вторую - низкий уровень заработной платы должностных лиц (26,6%), а также стремление руководства обеспечить высокие показатели любой ценой (15,9%).

Почти двадцать процентов участников ВЭД (19,8%) считают, что устранению коррупции в рядах таможенников поможет ротация кадров внутри ведомства, чуть больше двадцати (22,8%) – ратуют за внесение изменений в нормативные документы, направленные на усиление и ужесточение контроля за действиями должностных лиц таможенных органов. Но все же большинство респондентов (47%) настаивают на такой мере как введение дополнительного материального стимулирования должностных лиц таможенных органов со стороны государства. Кроме того, шестьдесят два процента опрошенных выразили свою готовность в случае возникновения при таможенном оформлении «критической ситуации» обратиться в подразделение собственной безопасности таможенных органов или другие правоохранительные органы с заявлением об имевшем место со стороны таможенника предложения решить или ускорить решение проблемы путем передачи ему денежного вознаграждения. И только 10% предпочли бы ускорить решение проблемы с помощью взятки. « Можно считать это экспериментом, целью которого было получить обратную связь от участников ВЭД, затем проанализировать полученные результаты и выработать конкретные рекомендации для улучшения качества таможенного обслуживания. Мы должны добиться, чтобы люди, вступившие в контакт с таможней, при безусловном соблюдении ими действующего законодательства не испытывали чувства страха и боязни, а напротив – попадали в обстановку доброжелательности и высокой культуры обращения. Ведь не раз говорилось, что не участник ВЭД - для таможни, а таможня - для участников внешнеэкономической деятельности», - подвел итог исследования Константин Стародубцев.

Бюро Экспресс-Новостей; 24.11.08

Мы предлагаем Вам осуществить закупки в Китае с нашей помощью! Наша компания перевозит любые грузы, предоставляет юридические и складские услуги, осуществляет таможенное оформление и сертификацию!

← назад