г.Москва: +7 (495) 604 42 65 г.Киев: +38 (098) 359 97 46 г.Магдебург: +(49) 391 244 66 0
г.Тяньцзинь: +(86) 158 022 040 70 г.Пекин: +(86) 134 665 487 37
RUS · ENG
главная страница карта сайта
Для просмотра сайта, необходимо включить поддержку Java Script в вашем браузере.
Украина Казахстан Китай ЕС

Новости

25.11.2008

Особенности бизнеса одесской таможни.

Я спросил у одного старого контрабандиста, как работает одесская таможня. То, что он мне рассказал, слегка удивило:

- Там дешевле официально не оформлять груз, - сказал он. На дурацкий вопрос «как это», мне пояснил:

- Если ты даже все оформил, то прямо перед погрузкой на выезд к тебе подойдут, сначала: таможенники, пограничники - хотя с ними ты уже виделся, когда груз оформлял, потом - милиционеры и сотрудники СБУ, прокурорский с налоговиком еще могут оказаться. Ты им, конечно же покажешь, что, мол они ошиблись клиентом, груз твой уже очищен, в смысле - растаможен. А они в ответ смотрят на тебя одинаково непонимающими глазками. И чем дольше ты будешь эти самые-присамые правильные документы показывать, тем большее недоумение будет на лицах служивых. Потом они возмущаться начнут, скажут, что ты вообще ох...ел, что их за п...сов держишь. Еще тебе чего-то расскажут. Они ведь не за этим пришли, ты за каждый контейнер, каждому стражу нерушимости кордонов от 300 до 500 «бакинских» на карман положи (с учетом инфляции), и вези усё это куда хочешь. А теперь, - сказал мне «специалист по растомаживанию», - представь, что их обычно, поочередно или кучкой, подгребает к тебе 5-6 человек. И люди это не случайные. Они уполномочены к «высокому заносу», они же все наверх несут, а там уже как биг-босс «пайку» поделит... Теперь понял, почему рис до 11 гривен за кило поскочил? Коли не понял, то поясняю, вывезти один контейнер из порта тебе обойдется от 1500 до 3000 «убиенных енотов». А коли ты совсем дурик - так еще и по официальному прайсу оплатишь. Если леваком, то в то, что ты им на лапку уложишь, будет и оплата растаможки. Они сами про то позаботятся. Скорее всего, просто не заметят, что груз твой, через границу переполз. Но документы справят по всей форме с пролетарской сознательностью... Да! И если дело дошло до разговора о документах, то в следующий раз двери открывай ногами, потому что руки должны быть заняты благодарностью - это тебе прямо без намеков скажут! И еще, намекнут, что с тебя за непонимание, «поляна»...

Я же подумал! Вот кладезь для органов правопорядка! Это же какие громкие расследования можно делать! Каких скандалов начать. У-гу, сейчас, все бросили и начали скандалить. После, неофициально у тех же торговцев, которые через границу контейнеры таскают, вообще выяснилось, что граждане недоуменных взглядов не понявшие, что-то объясняющие и на замечания дерзящие (журналисты не исключение) могут и в РОВД уехать.

Борьба с контрабандой как она есть

Ну, вобщем, кто не понял, на границе, если с украинской стороны, законный или незаконный товар - это побоку. За него как за невесту платить «много калыма надо. Мало хороший нэвэста, много сафсэм пльохой нэвеста - бо-ольшой калым плати». В первом случае, чтобы таможенники не завидовали, во втором - чтобы их совесть не мучила. Посему на официальном сайте Государственной таможенной службы, новый и светлый (какой же еще?) этап жизни обозначен бодрым сообщением. Вот оно:

«Во исполнение поручения Президента Украины Виктора Ющенко, предоставленного 19.11.07 во время проведения совместного совещания «Защита экономических интересов государства на таможенной границе Украины» относительно обеспечения неуклонного соблюдения требований Конституции и законов Украины, вопросов персональной ответственности руководителей всех уровней за выполнение ими своих служебных обязанностей и Поручения Президента Украины от 23.11.07, на основании материалов, предоставленных Службой безопасности Украины, результатов служебных расследований, проведенных в таможенных органах согласно приказу Гостаможслужбы Украины, руководствуясь статьями 16, 17 и 30 Закона Украины «О государственной службе» Председатель Государственной таможенной службы Украины приказом № 1149 от 04 декабря 2007 года освободил от занимаемых должностей руководителей и сотрудников отдельных таможенных органов. Прекращена государственная служба в таможенных органах 23 работников, в том числе 10 - руководящего состава. Предупреждены о неполном служебном соответствии 9 работников руководящего состава таможенных органов. Объявлены выговоры 4 руководящим работникам и 5 начальникам таможен. В частности, уволены руководители Южной региональной, Николаевской, Приморской таможен, начальника таможенного поста «Одесса-грузовая», сообщает пресс-служба ГТС Украины...»

Вообще по официальным сайтам украинских разных служб (таможня только пример) «лазить» полезно. Вдохновляет, знаете ли.... Сразу осознаешь, что глупость, как государственная политика Украины, должна быть вписана официально - отдельной статьей в Конституцию Украины, как в основной закон. Идеально, если это будет первая статья. Виктор Андреевич! Внесите поправку, сделайте милость. Ведь ничего непристойного, всего-то пропишем в основном законе то, что итак ясно даже школьнику.

«Хочешь, мы заплатим золотом?..»

Непонятны мне кадровые перестановки в стране, как схема изменения работы. Непонятна потому, что ничего она не меняет - только хуже делает. Возьмем, как пример ту же таможню. Представим: назначили туда очередных новых начальников. Те начальники привели своих подчиненных, а те подчиненные пока «не в зуб ногой». Их как лохов - извините за бедность речи - разводят «таможенные старожилы», а бизнесмены через этот «разводняк», воют волками в портах и на терминалах. А воют потому, что с каждым новоназначенным начальником и его командой, возрастает «цыфирь отката». И что интересно, бизныкам ведь так и говорят: «сейчас нового начальника назначили, обнаглевшего суку, таких денег хочет, аж с зарплат додаем!» Что деловому человеку при таких словах делать? Часть ищет выход на «обнаглевшего суку», и ему изумленному говорит: «отец родной! пошто грабишь убогих!?» - потом рисуют ему на бумажке цифры с нулями. Мол, мы все тебе, только своим шалопаям скажи, чтобы не терзали плоть нашу упитанную. А дальше самое интересное происходит. Новый, пока еще честный (поверим в этот бред) начальник, оказывается перед грустным выбором: взять бабло и помочь, - этим начав новую коррупционную схему, или - просто помочь и начать с «шалопаями» разбираться. Если новоназначенный совсем с собственной головушкой поругался - он начинает разбираться с подчиненными и, не создав себе ничего, ломать старые принципы. Тут выясняется для него несколько принеприятнейших моментов. Для начала он узнает, что случайных дядь и теть на таможне и в службах, роящихся вокруг нее, нет. Кого-то по звонку прокурора города(области) назначили, кого-то депутат привел. И так до уборщицы включительно. И у всей этой грядки есть рычаги воспитания безумного правдолюбца. Например: его сына вдруг задержат с наркотой, на жену хульганье нападет. Или всплывет, что его служебная машина год как в розыске, и никто уже не вспомнит, что транспорт свой унаследовал он од предшественника. Он, конечно, это вспомнит в суде, но следствие и суд - об этом позаботятся - не примет эти факты во внимание. Это простейший способ вразумления. Для того, чтобы разбираться в унаследованном хозяйстве новоназначенному начальнику минимум надобно знать:
1. Кто где, как, за что и сколько берет;
2. Как это все передавалось его предшественнику;
3. Сотрудники каких, сопряженных с таможней служб (МВД, СБУ, ГНА, прокуратуры) участвуют в этом;
4. Кто эти сотрудники.

И к кому, интересно, он может обратиться за столь опасными знаниями? Ведь большая часть сотрудников этих структур, работающих с таможенниками, участвует в коррупционных схемах. И те, кто имеет эту информацию, сами участвуют в этом движении. Участвуют давно и безнаказанно и милиция, под видом оперативных разработок. Остальным двум вообще все без разницы. Ну возьмут, ну и что? Но это надо знать. Родина должна знать героев, чтобы потом объяснять, почему не «отблагодарила» их по статьям УК за честный и самоотверженный труд.

Полемика; 25.11.08

Мы предлагаем Вам осуществить закупки в Китае с нашей помощью! Наша компания перевозит любые грузы, предоставляет юридические и складские услуги, осуществляет таможенное оформление и сертификацию!

← назад