г.Москва: +7 (495) 604 42 65 г.Киев: +38 (098) 359 97 46 г.Магдебург: +(49) 391 244 66 0
г.Тяньцзинь: +(86) 158 022 040 70 г.Пекин: +(86) 134 665 487 37
RUS · ENG
главная страница карта сайта
Для просмотра сайта, необходимо включить поддержку Java Script в вашем браузере.
Украина Казахстан Китай ЕС

Новости

01.12.2008

Таможенный союз ЕврАзЭС будет слабо совместим с нормами ВТО.


 

РБК 01.12.2008

Российское правительство подписало пакет соглашений о единых условиях в рамках Таможенного союза по применению тарифных квот, ввозных таможенных пошлин в исключительных ситуациях, а также о тарифных преференциях. Впрочем, если кто-либо из участников нового союза станет членом ВТО, многие договоренности в рамках ЕврАзЭС станут несостоятельными.

На прошлой неделе правительство подписало несколько соглашений, касающихся взаимодействия среди участников Таможенного союза. Как сообщила правительственная пресс-служба, в пакет документов вошло соглашение об условиях применения тарифных квот в отношении сельхозтоваров и продукции, приравненной к ним. При этом в соглашении оговаривается, что распределение долей тарифной квоты среди заявителей будет равноправным, а для третьих стран — по результатам консультаций с поставщиками при условии, что их доля импорта на единую таможенную территорию будет составлять не менее 10%.

В Белом доме также подписан протокол о применении специальных ставок ввозных таможенных пошлин на единую территорию при возникновении исключительных случаев. Так, при возникновении острого дефицита какого-либо товара государства—члены Таможенного союза будут временно понижать ввозные пошлины, а при проведении протекционистских мер — повышать. Таким образом, со вступлением в силу новшеств будут исключены ситуации, подобные тем, что произошли в конце 2007 года на пике разразившегося продовольственного кризиса и роста цен. Так, Казахстан еще в октябре сразу на полгода понизил с 20% до 0% импортные пошлины на подсолнечное масло. Россия понизила ввозную пошлину на аналогичную позицию с 15% до 5% на месяц позже. Другими документами, подписанными 30 ноября в правительстве, стали протоколы о предоставлении тарифных льгот, а также о единой системе тарифных преференций. "Это может способствовать насыщению рынка, но одновременно говорить о протекционистской политике, то есть защите отечественного производителя, уже не приходится",— констатирует аналитик ИГ "Ренессанс Капитал" Елена Шарипова.

Директор информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский напомнил, что параллельно каждая из стран движется самостоятельно в ВТО и не исключено, что "там они окажутся раньше, чем заработает союз, под который нормативная база только формируется". "Киргизия — уже член ВТО, то есть тарифная политика должна быть значительно слабее. Но участие в Таможенном союзе вынудит Киргизию пересматривать свои тарифы",— рассказал господин Портанский. То государство Таможенного союза, которое раньше окажется в ВТО, столкнется с похожими проблемами, говорит эксперт.

На фоне проблем вступления России в ВТО российская сторона может действовать активнее при формировании Таможенного союза и даже идти на уступки самым преданным партнерам.

Мы гарантируем низкую стоимость доставки товаров из Китая. Наша компания перевозит любые грузы, предоставляет юридические и складские услуги, осуществляет таможенное оформление и сертификацию!

← назад