г.Москва: +7 (495) 960 86 23 г.Киев: +38 (098) 359 97 46 г.Магдебург: +(49) 391 244 66 0
г.Тяньцзинь: +(86) 158 022 040 70 г.Пекин: +(86) 134 665 487 37
RUS · ENG
главная страница карта сайта
Отправки Украина, Казахстан, Китай, Ес
Украина Казахстан Китай ЕС

Новости

02.02.2009

Избранник Фемиды.

Евгений Чичваркин — экс-совладелец «Евросети», крупнейшей компании по торговле мобильными телефонами в Восточной Европе и занимающей 141−е место среди всех мировых ритейлеров (последний рейтинг Deloitte), любитель эпатажной одежды и матерных рекламных слоганов, один из самых харизматичных российских бизнесменов — заочно арестован по решению Басманного суда. Заочно — потому что с конца декабря Чичваркин находится в Лондоне. Его обвиняют в организации похищения и в вымогательстве.

«Это месть силовиков», — так объясняют многие комментаторы, знавшие Чичваркина и его бизнес, причину решения Басманного суда. Месть может относиться к делу почти трехлетней давности. В марте 2006 года крупная партия телефонов американской Motorola, ввозившихся для «Евросети», была арестована на границе. Сначала силовики заявили, что товар контрабандный; потом объявили его контрафактным, потом — опасным для здоровья. Часть партии была демонстративно уничтожена, остальное стало поступать на черный рынок. Однако жесткий отпор «Евросети», бурная атака СМИ, вопиющая ложь генералов (см. «Отнять нельзя вернуть» [1], «Эксперт» № 16 за 2006 год) и хорошие связи с американской Motorola помешали тотальной распродаже конфиската. 117 тыс. из 167 тыс. телефонов осенью были законно возвращены «Евросети»; более того, после этого началась бурная кампания по ликвидации «таможенных брокеров» и обелению всего импорта мобильных телефонов: их ввозом в РФ стали заниматься сами производители, а не левые конторы. Ясно, что участвующие в этом бизнесе силовики понесли и моральные, и материальные потери.

Но сделать из Чичваркина страдальца за правое дело или даже за «Правое дело» (так называется партия, московское отделение которой он должен был возглавить), сложно. Сегодня ему инкриминируют не экономическое преступление, а похищение человека и вымогательство в составе организованной группы. Только похищение (ст. 126 УК, часть 2 — группой лиц по предварительному сговору) предусматривает наказание от 6 до 15 лет лишения свободы. К этому можно добавить незаконное лишение свободы (ст. 127 УК) от 4 до 8 лет и вымогательство (ст. 163 УК) от 3 до 7 лет. Итого, при худшем раскладе, 25 лет тюрьмы.

Игра в черное и серое

В начале 2000−х компания «Евросеть» занималась ровно тем же, чем и остальные сотовые ритейлеры: торговала товаром, полученным из-за границы по «черным» и «серым» схемам. Если называть вещи своими именами, это контрабанда. Впрочем, иного выхода в тот момент у импортеров просто не было. На рынке присутствовали преимущественно «серые» телефоны. Фирма, решившая торговать по-честному, не имела шансов не то что развиться — удержаться на рынке; разница в цене «белой» и «серой» трубки, по отзывам участников рынка, делала абсолютно легальный бизнес убыточным. Кроме того, сроки «белой» растаможки были в разы больше, чем «серой» или «черной».

У контрабанды, понятно, были и свои очевидные издержки. В случае любых противоправных действий владелец не мог обратиться в правоохранительные органы. Кроме того, контрабанду было очень сложно прокредитовать. Если у отечественных банков еще можно было получить деньги, то сами вендоры — именно на их товарные кредиты и маркетинговые бюджеты сейчас завязана вся сотовая розница — естественно, ничего не давали. В какой-то момент честный завоз стал выгоден крупным игрокам рынка, и в первую очередь «Евросети». Но это случилось уже в 2006 году, после истории с Motorola. А в 2003−м, когда и начиналось все то, из-за чего теперь заочно арестовали Чичваркина, бизнес был «серым».

Честность экспедиторов, точнее, представителей владельца груза на таможне, в те времена гарантировалась только свирепостью службы безопасности, поскольку предъявить милиции какие-либо документы на контрабандный товар, как уже говорилось, было невозможно. При нелегальных схемах поставки никаких официальных накладных, в которых указывалось бы если не реальное, то хотя бы близкое к тому количество товара или его наименование, не существует. Конечно, есть инвойсы (к слову, оформленные на подставные фирмы), но в них указывается все что угодно. Например, комплектующие (клавиатуры, корпуса для телефонов, микросхемы), аксессуары или алюминиевые ложки.

В 2003 году служба безопасности «Евросети» выяснила, что числящийся экспедитором, а в реальности являющийся едва ли не топ-менеджером, Андрей Власкин, контролировавший получение груза на таможне, воровал мобильные телефоны в течение нескольких лет. Официально Власкин работал в фирме «Илед М», аффилированной, по некоторым данным, с руководством «Евросети». Сумма похищенного — 20 млн рублей (около 670 тыс. долларов по тогдашнему курсу). Понимая, что уголовное преследование невозможно, Андрей Власкин начал потихоньку воровать. Узнали о пропаже и о личности похитителя не сразу. Долгое время грешили на таможенников, партнеров и даже на зарубежных производителей телефонов. В конце концов служба безопасности выяснила, как происходила утечка. Получив информацию, Чичваркин, по всей видимости, сразу же отдал команду вернуть украденное.

Власкина нашли в Тамбове, силой привезли в Москву и забрали все, что смогли: несколько квартир, машину и речную яхту. Механизм возвращения долгов с помощью службы безопасности в те времена использовался нередко. Крупный бизнесмен, услышав историю Чичваркина, заметил: «Наверное, большинство предпринимателей тех лет использовали “безопасников” для выбивания подобных долгов. Меня, например, уберег начальник моей СБ — выходец из системы (бывший силовик. — “Эксперт”), который повел подобное дело почти официальным путем. В то время меня такой подход сильно раздражал, казалось, что служба безопасности должна действовать по-другому. Только спустя несколько лет я понял, от чего он меня уберег».

Здравствуй, Лондон!

Действия службы безопасности «Евросети» не выходили за рамки морали того времени — возможно, именно поэтому Андрей Власкин за пять лет, прошедшие с начала разбирательств, так и не написал заявление в милицию. Широкая общественность узнала о факте похищения только в сентябре 2008 года, когда официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ, заявил, что «эпизод с похищением» выделен из расследуемого дела о контрабанде «Евросетью» мобильных телефонов. (По некоторым данным, сначала расследование велось по материалам оперативной разработки, то есть без заявления потерпевшего.) По слухам, оперативникам достаточно долго пришлось уговаривать Власкина заявление подать, после чего расследование пошло по нескольким направлениям.

2 сентября в рамках дела о похищении в центральном офисе компании «Евросеть» были проведены обыски. В тот же день были задержаны вице-президент по безопасности и юридическому обеспечению Борис Левин и заместитель начальника службы безопасности Андрей Ермилов. Им были предъявлены обвинения в похищении человека, вымогательстве и самоуправстве (126−я, 163−я и 330−я статьи УК). 4 сентября 2008 года Басманный суд Москвы санкционировал их арест (см. «Спасибо хоть не даром» [2], «Эксперт» № 38 за 2008 год).

Заметим, что о Чичваркине тогда речи не шло. Его, конечно же, вызывали на допрос, но в качестве свидетеля, а не подозреваемого или обвиняемого. Видимо, в ходе следствия выяснились новые факты, возможно, из показаний Левина и Ермилова. Как сообщил 24 января в эфире «Эксперт-ТВ» адвокат Чичваркина Владимир Жеребенков, сейчас следствие считает, что Власкина похитили с согласия Чичваркина. Представители МВД настаивают, что похищение происходило не с согласия, а по указанию Чичваркина.

По информации ИА «Росбалт», сотрудники СКП 22 декабря дозвонились до Евгения Чичваркина и пригласили его на допрос, после чего бизнесмен и улетел в Лондон. По словам Жеребенкова, Чичваркину были отправлены три повестки о вызове на допрос в СКП. Первую 22 декабря в 23.00 получила его супруга, на допрос он должен был явиться через день — 24−го. Две другие повестки 29 декабря были вручены помощнице Чичваркина, по ним надо было явиться к следователю 31 декабря 2008 года и 11 января 2009 года. Но следствие знало, что 22 декабря в 20.00 бизнесмен уже вылетел в Лондон, подчеркивает Жеребенков. В пользу этого говорит и заявление члена федерального политсовета «Правого дела» Александра Панина: «Евгений сказал о своем отъезде еще 14 декабря на партийном совещании».

СМИ, а пуще того блоги приводят массу причин внезапного заочного ареста Чичваркина. Люди, близкие к руководству «Евросети», настаивают на одной — стремлении силовиков наказать Чичваркина за победу 2006 года в деле с телефонами Motorola. Кстати, косвенно это подтверждают сведения о том, что в уголовном деле о похищении экспедитора Андрея Власкина участвовали те же оперативники, что и в изъятии сотовых телефонов.

Однако существуют и другие версии. Чичваркин давно задумал продать «Евросеть», в 2007 году он, оценив компанию в 2–2,2 млрд долларов, начал вести переговоры с потенциальными покупателями, но уступать в цене не хотел. Это могло вызвать желание использовать силовиков для дисконтирования предприятия. Так или иначе, в конце сентября 2008 года «Евросеть» была продана лишь за 400 млн долларов Александру Мамуту (потом 49,9% акций были перепроданы «Вымпелкому»). Но на «Евросети» еще висели долги на 850–900 млн — то есть вся компания стоила максимум 1,3 млрд долларов. Однако сам Чичваркин утверждал, что на решение о продаже «за три копейки», повлияли кризис и трудности с финансированием компании.

Но и теперь, когда продажа уже совершена, смысл в удалении Чичваркина из России остался: по условиям соглашения часть средств он должен будет получить от покупателя через год после закрытия сделки.

Торговые мишени

Скорее всего, Евгений Чичваркин будет жить в Лондоне, во всяком случае, до момента закрытия уголовного дела. А вот новые уголовные коллизии в российской рознице нам почти гарантированы. Чичваркин — отнюдь не первый ритейлер, попавший под уголовное преследование. Второй год сидит в СИЗО владелец уже почти разорившейся парфюмерной сети «Арбат Престиж» Владимир Некрасов. Не так давно был арестован и владелец обувной сети «Терволина» Вадим Степанов. Расследование дела о контрабанде продукции мебельными салонами «Гранд» и «Три кита» тянется довольно долго — их совладелец Сергей Зуев был арестован в 2006−м. Розница всегда привлекательна и для проверяющих, и для крышующих: бизнес на виду, большое количество наличных и подчас неучтенных денег, да и к таможенной очистке товара можно придраться.

Но что мы имеем в «сухом остатке»? С одной стороны, талантливый предприниматель, создавший одну из самых крупных торговых сетей страны. С другой — следствие неизвестно с какой целью, уж точно не ради защиты обиженных, раскрутившее дело против этого предпринимателя. И все вокруг что-то понимают, что-то обсуждают про «избирательность правосудия», но закону вроде и не возразишь. Однако правосудие не имеет права быть таким, чтобы можно было хотя бы предполагать, что оно действует в чьих-то частных интересах или руководствуясь личной профессиональной обидой. В том числе и потому, что Чичваркин в Лондоне, а правосудие — здесь, с нами, в России.

Михаил Праваторов, автор «Эксперт»

Мы предлагаем Вам доставку из Китая. Наша компания перевозит любые грузы, предоставляет юридические и складские услуги, осуществляет таможенное оформление и сертификацию!

← назад