г.Москва: +7 (495) 604 42 65 г.Киев: +38 (098) 359 97 46 г.Магдебург: +(49) 391 244 66 0
г.Тяньцзинь: +(86) 158 022 040 70 г.Пекин: +(86) 134 665 487 37
RUS · ENG
главная страница карта сайта
Для просмотра сайта, необходимо включить поддержку Java Script в вашем браузере.
Украина Казахстан Китай ЕС

Новости

06.02.2009

ФТС не дали пересдать карты.

Арбитражный суд Москвы не позволил ФТС разорвать отношения с оператором платежной системы "Таможенная карта", с помощью которой участники внешней торговли вносят таможенные платежи в бюджет. Теперь конфликтная ситуация, связанная, по мнению участников рынка, с желанием ФТС заменить действующего оператора аффилированной компанией, станет предметом разбирательств в Высшем арбитражном суде. Третьей стороной по делу намерена выступить ФАС, там подозревают ФТС в нарушении антимонопольного законодательства

В наступившем году ФТС, резко снизившая объемы отчислений в бюджет, демонстрирует усилия по переделу рынка околотаможенных услуг. По решению службы с середины января 2009 года в обеспечение уплаты таможенных платежей принимаются поручительства, выдаваемые лишь одной организацией — ФГУП "Ростэк". С тремя остальными поручителями — компанией "Таможенная карта", Национальной ассоциацией таможенных брокеров и Советом ветеранов таможенной службы ФТС без объяснения причин отказалась продлевать договоры.

Параллельно с этим в середине января глава ФТС Андрей Бельянинов письмом уведомил все ту же "Таможенную карту" (среди учредителей — Национальная ассоциация таможенных брокеров) о том, что таможня разрывает и действующее с 2000 года соглашение, по которому компания исполняет функции оператора электронной системы приема таможенных платежей с помощью пластиковых карт. Как пояснила представитель компании Вера Липина, сейчас система "Таможенная карта" объединяет 103 банка-участника и через нее осуществляется порядка 30% всех таможенных платежей (без учета экспорта энергоносителей).

Однако в 2008 году у "Таможенной карты" начались сложности: по устным распоряжениям руководства ФТС, некоторые таможни стали отказывать участникам внешней торговли в приеме карт к оплате. В марте 2008 года ФТС выпустила приказ, которым поручила себе выбор координатора эмиссии (до этого он определялся банками-эмитентами). Новым координатором было назначено близкое к ФТС ФГУП "Ростэк", а несколько позже, в июле 2008 года, аффилированное (по мнению участников рынка) с "Ростэком" ООО "Таможенная платежная система". Дав новому оператору полгода на то, чтобы "окрепнуть", ФТС выпустила упомянутый выше приказ о разрыве отношений с "Таможенной картой" с 1 февраля 2009 года, также не объясняя причины своего решения.

Однако 30 января Московский арбитражный суд запретил ФТС "чинить препятствия" приему таможенных карт, и сейчас, по словам Веры Липиной, система приема платежей работает "в прежнем режиме". Суд признал, что решение ФТС причинит вред участникам внешнеэкономической деятельности, а также сократит объем и увеличит сроки поступления таможенных платежей в бюджет РФ. Спор с ФТС компания продолжит в Высшем арбитражном суде 9 февраля. Третьей стороной в этом разбирательстве пожелала выступить Федеральная антимонопольная служба. В конце января ФАС отложила рассмотрение дела на 12 марта этого года "в связи с необходимостью получения дополнительной информации по данному делу, а также обращением в ВАС РФ". В ФТС "Ъ" комментировать ситуацию отказались.

 

"Коммерсантъ"

 

Мы предлагаем Вам доставку из Китая. Наша компания перевозит любые грузы, предоставляет юридические и складские услуги, осуществляет таможенное оформление и сертификацию!

← назад