г.Москва: +7 (495) 604 42 65 г.Киев: +38 (098) 359 97 46 г.Магдебург: +(49) 391 244 66 0
г.Тяньцзинь: +(86) 158 022 040 70 г.Пекин: +(86) 134 665 487 37
RUS · ENG
главная страница карта сайта
Для просмотра сайта, необходимо включить поддержку Java Script в вашем браузере.
Украина Казахстан Китай ЕС

Новости

24.02.2009

Концепцию таможенного оформления необходимо доработать с учетом экономических условий в стране.

ОПОРА РОССИИ обратилась к Первому заместителю Председателя Правительства РФ, председателю Правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства Игорю Шувалову с просьбой о необходимости доработки Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации. Это необходимо с учетом социально-экономической ситуации, сложившей в стране, в целях поэтапной модернизации таможенной политики и защиты малого и среднего бизнеса, работающего в данной сфере, считают предприниматели.

В официальном письме президента ОПОРЫ РОССИИ Сергея Борисова сообщается о том, что в настоящее время Федеральная таможенная служба России приступила к реализации положений Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации. «Однако отдельные изменения таможенной политики, по мнению наших экспертов, могут привести к негативным социальным и экономическим последствиям», говорится в обращении.

Как сообщалось ранее, в целях реализации Концепции, ФТС России издала ряд нормативных правовых актов, направленных на вывод таможенного оформления основной номенклатуры товаров с территории гг. Москва и С-Петербург. В соответствии с приказом ФТС России от 17 декабря 2008 года №1621 «О реорганизации таможенных органов, расположенных в Москве и Московской области», взамен четырех таможен, функционировавших до настоящего времени на территории г. Москвы, создана одна - Московская таможня. Основным видом её деятельности определено таможенное оформление дипломатической почты, товаров, перемещаемых железнодорожным транспортом, выставочных товаров. Таким образом, вместо 45 действующих в городе Москве таможенных постов, которые будут ликвидированы до 3 марта текущего года, создаются 5 таможенных постов, которые будут иметь узкую специализацию.

Однако, по данным ОПОРЫ РОССИИ, такая структура таможенных постов не предусматривает оформление группы социальных товаров: овощи-фрукты, мясо и пищевые мясные продукты, рыба, молочная продукция и фармацевтическая продукция, - перевозка которых осуществляется автомобильным транспортом.

В настоящее время оформление социально значимых групп товаров производится в непосредственной близости от основных баз и центров распределения на таможенно-логистических терминалах, расположенных в гг. Москва, С-Петербург, Нижний Новгород. При этом, 80% потребителей данной номенклатуры товаров находятся в этих городах. Существующие там центры таможенного оформления имеют соответствующую инфраструктуру хранения продукции, а также посты ветеринарного и фитосанитарного контроля. Теперь же, обращает внимание президент ОПОРЫ РОССИИ, «подмосковные терминалы больше не смогут размещать и обрабатывать в центрах весь объем грузов, особенно тех, что относятся к категории скоропортящегося».

С учетом того, что Концепцией предусмотрен вывод к 2010 году таможенного оформления в приграничные районы, бизнес не будет инвестировать в краткосрочные проекты по модернизации и строительству подмосковных терминалов. Как следствие тысячи предпринимателей могут потерять бизнес, а их сотрудники - лишиться рабочих мест.

Немаловажным для социальной сферы является и то, что «принятое ФТС России решение приведет к удорожанию продуктов питания». Причина – «неминуемое усложнение логистических схем поставок; ухудшение качества перевозимой скоропортящейся продукции в связи с необходимостью выгрузки товаров на подмосковных терминалах и последующей обратной транспортировки в Москву», а также неспособность существующей складской и таможенной инфраструктуры обрабатывать ввозимые товары в необходимом количестве и в жесткие сроки, говорится в письме ОПОРЫ РОССИИ.

При этом также не будет решена и задача уменьшения транспортной нагрузки на центральные города, поскольку основными потребителями продуктов питания являются именно жители мегаполиса. Выпущенные за пределами г. Москвы товары будут поставляться малотоннажным транспортом на плодоовощные базы и распределительные центры столицы. «Перегрузка с одного большегрузного транспортного средства на четыре малотоннажных автомобиля лишь усугубит транспортную проблему», отмечает С. Борисов. При этом аналогичная обеспечению продовольственными товарами ситуация сложится и с таможенным оформлением фармацевтической продукции.

Таким образом, по прогнозам предпринимателей, уже в марте могут существенно подорожать, в первую очередь, мясо-молочная продукция, овощи, фрукты, медикаменты, что в условиях экономического кризиса приведет к негативным социальным последствиям в Москве и Подмосковье, С-Петербурге и Нижнем Новгороде.

В связи с этим президент ОПОРЫ РОССИИ обратился к первому вице-премьеру с просьбой дать поручение о доработке «Концепции таможенного оформления…» с учетом социально-экономической ситуации в стране, в целях поэтапной модернизации таможенной политики и защиты малого и среднего бизнеса в этой сфере.

opora.ru 20.02.09

Мы предлагаем Вам поставки из Китая. Наша компания перевозит любые грузы, предоставляет юридические и складские услуги, осуществляет таможенное оформление и сертификацию!

← назад