г.Москва: +7 (495) 604 42 65 г.Киев: +38 (098) 359 97 46 г.Магдебург: +(49) 391 244 66 0
г.Тяньцзинь: +(86) 158 022 040 70 г.Пекин: +(86) 134 665 487 37
RUS · ENG
главная страница карта сайта
Для просмотра сайта, необходимо включить поддержку Java Script в вашем браузере.
Украина Казахстан Китай ЕС

Новости

10.03.2009

Шок от торгового баланса.

Страна сокращает долю технологического импорта в несколько раз быстрее, чем дешевого ширпотреба

Россия рискует выйти из кризиса более отсталой и примитивной. Страна резко сокращает объемы внешней торговли, жертвуя технологическим импортом в пользу продовольствия и одежды. Такие данные опубликовала вчера Федеральная таможенная служба (ФТС). Смещение структуры импорта к модели «банановой республики», по мнению экспертов, перечеркивает надежды на посткризисное оздоровление экономики.

В январе 2009 года, по данным ФТС, Россия резко сократила объемы экспорта и импорта. Так, объем экспорта в январе упал на 50,3% по сравнению с январем 2008 года и составил 17 млрд. долл. Импорт снизился до 8,7 млрд. долл., что на 37,4% меньше, чем было в январе 2008 года. Сокращение экспорта произошло из-за падения мировых цен и снижения физических объемов поставок. Импорт же сократился как из-за уменьшения объемов ввоза, так и по причине отказа от ввоза машин и технологического оборудования.

Так, в товарной структуре импорта доля машин и оборудования упала с 53% в январе 2008 года до 43,7% в январе 2009-го. Доля же продовольственных товаров и сырья для их производства, напротив, выросла с 14,7 до 17,1% в январе 2009 года. Увеличилась и доля импорта обуви и текстиля – с 5,2 до 7,8%.

Признаки «банановой модели» экспорта-импорта подтверждаются и товарооборотом с крупнейшими торговыми партнерами. В частности, российский экспорт в Китай упал в январе на 59%. В то же время пропорционально сократить зависимость от китайского импорта Россия не смогла. Ввоз товаров из КНР, по данным китайской таможни, снизился всего на 27%. Еще более резко сократился импорт товаров в Россию из Японии – на 65% в январе 2009 года к январю прошлого года. В частности, на 86% сократился японский экспорт электронных компонентов, более чем на 75% – автомобилей.

Эксперты считают, что ухудшение структуры внешней торговли – признак более тяжелого процесса будущего оздоровления российской экономики. «Беда не только в том, что сокращается импорт высокотехнологичного оборудования, а в причинах этого процесса. Причиной является спад иностранных и внутренних инвестиций, из-за которого ни модернизировать, ни расширять производство становится невозможным», – считает главный экономист «Открытия» Данила Левченко. По его словам, спад инвестиций и падение импорта оборудования станет одной из основных причин того, что выход из рецессии для России будет весьма непростым.

«Сокращение в структуре импорта доли высокотехнологичной продукции является для России негативной тенденцией, так как из структуры ввозимых в страну товаров выпадают в первую очередь средства производства, скорее всего не имеющие аналогов среди отечественной продукции», – соглашается начальник аналитического департамента «Арбат Капитала» Сергей Фундобный. По его словам, замедляется косвенный импорт в страну новых технологий, а следовательно, затормаживается рост производительности труда на российских предприятиях.

«Сокращение доли высокотехнологического импорта России не сулит ничего хорошего. Фактически страна и так не была технологически развита, эти предпосылки только формировались, поэтому сейчас можно прогнозировать откат на несколько лет назад», – отмечает управляющий директор компании Mobel&Zeit Андрей Ященко.

Впрочем, не все экономисты озабочены изменением структуры импорта. «Уменьшение доли высокотехнологичного импорта позитивным образом может сказаться на экономике России. Переход от сырьевой экономики к инновационной может быть осуществлен именно в период кризиса, так как спрос на высокотехнологичное оборудование остается и необходимо его компенсировать за счет российских производителей», – считает ведущий эксперт АКГ «Интерком-Аудит» Максим Тищенко.

Независимая газета; 10.03.09

Мы предлагаем Вам грузоперевозки из Китая. Наша компания перевозит любые грузы, предоставляет юридические и складские услуги, осуществляет таможенное оформление и сертификацию!

← назад