г.Москва: +7 (495) 604 42 65 г.Киев: +38 (098) 359 97 46 г.Магдебург: +(49) 391 244 66 0
г.Тяньцзинь: +(86) 158 022 040 70 г.Пекин: +(86) 134 665 487 37
RUS · ENG
главная страница карта сайта
Для просмотра сайта, необходимо включить поддержку Java Script в вашем браузере.
Украина Казахстан Китай ЕС

Новости

12.03.2009

Разработана концепция свободного перемещения продукции по территории стран Таможенного союза.

Разработана концепция обеспечения контроля соответствия продукции, выпускаемой в свободное обращение на единой таможенной территории, которую создают Беларусь, Россия, Казахстан в рамках Евразийского экономического сообщества. Об этом сообщил сегодня корреспонденту БЕЛТА первый заместитель председателя Госстандарта Беларуси Виктор Назаренко по итогам работы экспертной группы, занимающейся разработкой документов, необходимых для формирования Таможенного союза.

Заседание экспертной группы по разработке договорно-правовой базы Таможенного союза в области технического регулирования проходило 3-5 марта в Минске. Также состоялось заседание Комиссии по техническому регулированию, санитарным, ветеринарным и фитосанитарным мерам в торговле при Интеграционном комитете ЕврАзЭС. В этих мероприятиях приняли участие специалисты Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Российской Федерации.

Виктор Назаренко напомнил, что в настоящее время реализуется план действий по формированию Таможенного союза на 2008-2010 годы. Каждая из трех стран отвечает за определенный блок вопросов. В том числе Республика Беларусь занимается комплексом вопросов, связанных с ведением согласованной политики в области технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер.

Для того чтобы создать соответствующую нормативную правовую базу по данному направлению, создана экспертная группа. В нее вошли представители трех стран и всех заинтересованных министерств и ведомств Беларуси, России, Казахстана. Первый заместитель председателя Госстандарта Беларуси Виктор Назаренко возглавляет группу.

Эксперты занимаются разработкой соответствующих положений, соглашений, рассматривают вопросы, которые требуют оперативных решений, и выносят их на рассмотрение Комиссии Таможенного союза. "Учитывая, что президенты трех стран определили срок формирования единой таможенной территории к 1 января 2010 года, времени на работу остается не много, - отметил Виктор Назаренко. - Поэтому задача экспертной группы состоит в том, чтобы оценить еще раз реальную ситуацию и посмотреть, что нужно сделать дополнительно и оперативно".

При этом он уточнил, что Таможенный союз создается в 2010 году, а технические регламенты будут вводиться в 2009-2011 годах. Поэтому задача экспертных групп состоит в том, чтобы обеспечить к 2010 году свободное перемещение продукции по территории стран Таможенного союза. "Мы должны дать возможность нашей промышленности, предприятиям торговать в рамках единой таможенной территории, а также обеспечить соответствующую защиту единой таможенной территории от некачественной, опасной продукции", - подчеркнул собеседник. По его оценке, за эти три дня в Минске эксперты поработали результативно. Обсуждены новые документы, которые нужно разработать для обеспечения свободного движения товаров, а также дополнительные мероприятия. "Основные контрольные точки для экспертов - это разработка перечней продукции, которая должна контролироваться на внешней границе Таможенного союза. Это определение единых процедур по контролю на внешней границе. Мы наметили и разработку соглашения о взаимном признании результатов работ по подтверждению соответствия в рамках трех стран. Обсудили перечень продукции, который также должен контролироваться таможенными службами на наличие сертификатов соответствия", - отметил Виктор Назаренко.

Российские специалисты согласились взять на себя разработку большого ряда документов. "Мы знаем, что у Российской Федерации есть большой опыт в части формирования системы контроля на внешней границе. Поэтому считаем, что все вместе, три страны, в состоянии сделать эту работу в установленный срок", - сказал руководитель экспертной группы. В этой связи, отметил он, есть уверенность, что не будет проблем во взаимной торговле после создания единого таможенного пространства.

Народное радио; 10.03.09

Мы предлагаем Вам оперативные грузоперевозки из Китая. Наша компания перевозит любые грузы, предоставляет юридические и складские услуги, осуществляет таможенное оформление и сертификацию!

← назад