г.Москва: +7 (495) 604 42 65 г.Киев: +38 (098) 359 97 46 г.Магдебург: +(49) 391 244 66 0
г.Тяньцзинь: +(86) 158 022 040 70 г.Пекин: +(86) 134 665 487 37
RUS · ENG
главная страница карта сайта
Для просмотра сайта, необходимо включить поддержку Java Script в вашем браузере.
Украина Казахстан Китай ЕС

Новости

06.04.2009

Растаможенная карта

ФАС вернула конкуренцию на рынок платежных систем Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не позволила таможенникам единолично определять координатора эмиссии таможенных карт. Антимонопольное ведомство признало Федеральную таможенную службу (ФТС) нарушителем закона о конкуренции. Решение ФАС было принято в результате рассмотрения заявления ООО «Таможенная карта». Эта компания с 2000 года определялась банками по согласованию с ФТС в качестве координатора эмиссии таможенных карт. Однако прошлым летом ФТС единолично назначила на эту роль другую компанию — ООО «Таможенная платежная система».

«Таможенная карта» — межбанковская платежная система, в которую входит более 100 банков. Компания координирует оплату бюджетных таможенных платежей, обеспечивая техническое взаимодействие между банками — участниками ВЭД и таможней. До марта 2008 года координатор эмиссии таможенных карт определялся кредитными организациями по согласованию с ФТС. Но в марте—июле прошлого года таможня своими приказами закрепила за собой единоличное право выбора подобных организаций. В июле координатором была назначена ООО «Таможенная платежная система».

«Таможенная карта» обратилась с жалобами не только в ФАС, но и в суд. Как сообщила представитель «Таможенной карты» Вера Липина, в конце марта Высший арбитражный суд подтвердил, что ФТС не вправе выпускать подобные приказы. Получить комментарии в ФТС в пятницу не удалось.

Эксперты считают главной причиной конфликта попытки ФТС установить контроль над всем, что связано с таможенной сферой. Близкий к ФТС источник рассказал РБК daily, что изначально соб-ственникам «Таможенной карты» предлагалось продать бизнес подведомственной ФТС структуре — ФГУП «Ростэк», но собственников компании это предложение якобы не устроило. В «Таможенной карте» эту информацию подтвердить отказались.

Несмотря на положительное для бизнеса решение, действия ФТС успели отразиться на рынке, и реализовать решение ФАС теперь будет непросто. «Например, терминалы «Таможенной карты» в нашем регионе уже демонтированы», — говорит руководитель таможенной практики DLAPiper (Санкт-Петербург) Вильгельмина Шавшина. Кроме того, она поясняет, что решение ФТС сказалось на ряде брокерских структур, поскольку «Таможенная карта» выступала еще и в качестве поручителя таможенных брокеров, многие из которых оказались исключенными из реестра и, как следствие, были вынуждены уйти в «серые» схемы.

РБК daily; 06.04.09

Компания «Союз-Экспедиция» рада предложить Вам доставить товары из Китая оптом. Мы перевозим любые виды грузов, предоставляем юридические и складские услуги, осуществляем таможенное оформление и сертификацию!

← назад