г.Москва: +7 (495) 604 42 65 г.Киев: +38 (098) 359 97 46 г.Магдебург: +(49) 391 244 66 0
г.Тяньцзинь: +(86) 158 022 040 70 г.Пекин: +(86) 134 665 487 37
RUS · ENG
главная страница карта сайта
Для просмотра сайта, необходимо включить поддержку Java Script в вашем браузере.
Украина Казахстан Китай ЕС

Новости

15.04.2009

ЕврАзЭС борется с кризисом

Сотрудничество между странами, входящими в Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), в период кризиса будет укрепляться и наращиваться. Таким был лейтмотив бизнес-форума «Инвестиции, инновации, ин­теграция», прошедшего в среду в московском Центре международной торговли с участием представителей деловых кругов стран, входящих в ЕврАзЭС. Мероприятие было проведено по инициативе некоммерческого партнерства «Евразийский деловой совет» при поддержке интеграционного комитета ЕврАзЭС, Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты РФ, группы «Метрополь», а также некоторых других российских и зарубежных компаний и организаций.

«Мировой финансовый кризис оказал негативное влияние на экономику стран сообщества, и мы знаем, что их правитель­ства предпринимают значительные усилия по преодолению его последствий. В этом вопросе чрезвычайно важно действовать сообща и скоординированно», — заметил во вступительном слове генеральный секретарь ЕврАзЭС Таир Мансуров. В ходе об­суждения путей преодоления проблем, с которыми столкнулись представители бизнес-сообществ стран союза в кризисные времена, основной акцент был сделан на орга­низацию единых финансового и таможенного пространств. Г-н Мансуров заметил, что министрами финансов, экономики и руководителями центральных банков государств — членов ЕврАзЭС разработан план антикризисных мер. В их числе создание условий для использования национальных валют при взаиморасчетах, обеспе­чение ус­тойчивости платежных балансов стран, улучшение ак­тивов банковских систем и расширение возможностей кредитования реального сектора. Также учрежден Антикризисный фонд ЕврАзЭС.

Как сообщил выступавший с докладом президент Россий­ского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии должен заработать уже в 2010 году, а затем к нему планируется подключить и другие страны, являющиеся членами организации. Это помогло бы окончательно снять на пространстве ЕврАзЭС торговые барьеры, улучшить инвестиционный климат и значительно увеличить товарооборот, что наряду с развитием инновационных технологий должно не только благотворно повлиять на экономику сообщества во время кризиса, но и помочь его членам выйти на ведущие мировые позиции в посткризисный период. «Таможенный» вопрос технически увязан со вступлением государств союза во Всемирную торговую организацию (ВТО), у которой уже давно существуют собственные таможенные правила. Впрочем, даже если в текущем году этого не случится и, соответственно, прийти к общему знаменателю на основе правил ВТО не удастся, притормаживать будущие таможенные союзники не собираются. Ведь есть и еще один положительный пример таможенного сотрудничества — Евросоюз. «Нам надо наводить здесь свой порядок, который ничем не был бы хуже европейского», — заметил председательствовавший на форуме глава Евразийского делового совета Олег Сосковец. Создание же единого финансового центра ЕврАзЭС в Москве поспособствовало бы более эффективному использованию финансов государств — участников сообщества.

Результаты мероприятия про­комментировал РБК daily пред­седатель правления Евразий­ского делового совета, руководитель группы компаний «Метрополь» Михаил Слипенчук: «Я положительно оцениваю итоги форума. Он вызвал очень большой интерес у бизнес-сообщества стран — участниц ЕврАзЭС и наблюдателей. В нем приняли участие более 250 человек, среди которых были ведущие политики и бизнесмены. В сложившейся сегодня мировой экономиче­ской ситуации это еще раз подтверждает стремление стран, входящих в ЕврАзЭС, к дальнейшей интеграции и поиску взаимовыгодных путей преодоления кризиса». По словам г-на Слипенчука, особо стоит отметить большой интерес и желание всех участников форума к ускорению создания единого экономического пространства и устранению препятствующих этому барьеров, более тесному сотрудничеству не только в области инновационных технологий, но и в финансовой сфере. «Одной из наиболее актуальных тем, поднятых на форуме, стал вопрос создания единого финансового центра ЕврАзЭС и введения региональной валюты», — подчеркнул он.

Источник: http://www.rbc.ru/

НИКОЛАЙ ИВАШОВ

15.04.2009

Компания «Союз-Экспедиция» рада предложить Вам доставить сборные грузы из Китая. Мы перевозим любые виды грузов, предоставляем юридические и складские услуги, осуществляем таможенное оформление и сертификацию!

← назад