г.Москва: +7 (495) 604 42 65 г.Киев: +38 (098) 359 97 46 г.Магдебург: +(49) 391 244 66 0
г.Тяньцзинь: +(86) 158 022 040 70 г.Пекин: +(86) 134 665 487 37
RUS · ENG
главная страница карта сайта
Для просмотра сайта, необходимо включить поддержку Java Script в вашем браузере.
Украина Казахстан Китай ЕС

Новости

23.04.2009

Белорусские власти резко подняли пошлины на импорт: товары подорожают в разы

Александр Лукашенко подписал указ «О временном установлении ставок ввозных таможенных пошлин на товары».

Согласна указу на 9 месяцев повышены ввозные пошлины на широкий перечень импортных потребительских товаров.

В перечень включены, в частности, бытовые электроприборы, в том числе телевизоры, холодильники, СВЧ-печи, пылесосы, тюнеры, сплит-системы, часы. Пошлины на эту группу товаров составляют от 25% до 40% таможенной стоимости. При этом минимальные ставки пошлин на импортные телевизоры составят от 50 до 200 евро, сообщает «Интерфакс».

Повышены также ввозные пошлины на деревянную мебель, продукцию деревопереработки (в частности, на ДВП, ДСП, фанеру), изделия из бумаги (в частности, обои, салфетки, бумажные полотенца), на ряд продуктов питания, в том числе на виноградное вино (до 30% от таможенной стоимости), мороженое (25%), ткани и готовую одежду (25-30% таможенной стоимости).

В документе оговаривается, что установленные в нем ввозные пошлины на текстильные изделия не распространяются на импорт Евросоюза, Турции, Швейцарии, Лихтенштейна. На текстиль из этих стран сохранен уровень пошлин, утвержденный указом N68 в феврале 2008 года: на ткани - 4-8% таможенной стоимости, готовую одежду - 12%.

Таким образом, в некоторых случаях таможенные ставки на импортную бытовую технику повышены с 5% до 30%.

Также на 6 месяцев повышены ввозные таможенные пошлины на продукты питания. Пошлины на картофель, репчатый лук, белокочанную капусту, морковь и столовую свеклу утверждены в размере 180% от их таможенной стоимости.

Как заявили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, повышение пошлин обусловлено необходимостью защиты отечественных производителей. Там заметили, что в настоящее время и в стабилизационных фондах, созданных Минторгом на межсезонный период, и в овощехранилищах предприятий есть достаточные ресурсы овощей.

В частности, в хранилищах сельхозорганизаций на 1 марта текущего года находилось 26,7 тыс. т картофеля, 390 т яблок, 51,3 тыс. т овощей, в том числе 15,9 тыс. т капусты, 9,8 тыс. т моркови, 5,8 тыс. т свеклы и 19,9 тыс. т репчатого лука.

Имеющиеся объемы плодоовощной продукции и картофеля втрое превышали запасы на тот же период 2008 года. С 1 марта текущего года окончился срок действия сезонных таможенных пошлин на ввозимые на таможенную территорию страны овощи. На лук они были утверждены в размере 180% от таможенной стоимости товара, на свеклу - в размере 150%, морковь - 120%, капусту - 75%.

Как заявил пресс-центру Хартии’97 председатель оргкомитета по созданию общественного объединения «За свободное развитие предпринимательства» Виктор Горбачев, новый указ Лукашенко значительно ограничит покупательскую способность белорусского потребителя.

«Произошло то, чего мы и боялись, -- заявил Виктор Горбачев. -- Мы не ожидали, что власти отважатся на такой крайне непопулярный шаг ограничения ввоза импортных товаров с целью разгрузки белорусских складов. Власти избавляются от импорта. Торговли в Беларуси сейчас и так нет. Зарплаты жителей страны упали, особенно в регионах. Новый указ будет обозначать, что цены на ввозимые товары резко вырастут. Например, если раньше вы ввозили телевизор за 300 долларов и платили 70 долларов таможенной пошлины, то сейчас придется заплатить как минимум 100 долларов. Таким образом, цены на бытовую технику значительно вырастут. К тому же, новый указ не приведет к разгрузке белорусских складов. Если на первом этапе, жители будут покупать дешевые отечественные товары, то в результате, не удовлетворившись качеством этого товара, перейдут на импорт. И им придется платить больше»

Напомним, что белорусское правительство неоднократно инициировало повышение ввозных пошлин на потребительские товары, мотивируя это необходимостью защиты внутренних производителей и уменьшения отрицательного сальдо внешней торговли, рост которого усиливает напряженность на внутреннем валютном рынке.

charter97.org 23.04.09

Компания «Союз-Экспедиция» рада предложить Вам доставить грузы из Китая. Мы перевозим любые виды грузов, предоставляем юридические и складские услуги, осуществляем таможенное оформление и сертификацию!

← назад