г.Москва: +7 (495) 604 42 65 г.Киев: +38 (098) 359 97 46 г.Магдебург: +(49) 391 244 66 0
г.Тяньцзинь: +(86) 158 022 040 70 г.Пекин: +(86) 134 665 487 37
RUS · ENG
главная страница карта сайта
Для просмотра сайта, необходимо включить поддержку Java Script в вашем браузере.
Украина Казахстан Китай ЕС

Новости

10.06.2009

Минфин РФ наводит порядок с вывозом валюты

8 июн - РИА Новости.

Предложенные Минфином РФ поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым штрафы за незаконные валютные операции составят от 75 до 100% суммы операции, призваны не пополнить бюджет, а навести порядок в законодательстве и ужесточить контроль за движением средств российских граждан за рубежом, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

При этом нововведения коснутся и простых граждан: штрафы за вывоз или ввоз валюты без декларации или сверх установленной нормы могут резко увеличиться.

К нарушениям, подпадающим под санкции, Минфин предлагает отнести операции, запрещенные валютным законодательством РФ, либо осуществление валютных операций с нарушением положений валютного законодательства РФ. К ним, в частности, относятся осуществление валютных операций с невыполнением установленных требований об использовании спецсчета и требований о резервировании, а также осуществление валютных операций, минуя уполномоченные банки или банки, расположенные за пределами территории РФ.

Для чего это делается

Нововведения, предлагаемые Минфином, носят рабочий характер, их цель - унифицировать существующие законодательные шероховатости, отметил президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов, добавив, что к необходимости пополнить бюджет это отношения не имеет, и влияния на граждан и организации оказать не должно. "В массовом порядке нарушений валютного законодательства сейчас нет", - считает он.

Кроме того, требования о резервировании и использовании спецсчетов сейчас носят условный характер - Центробанк обнулил соответствующие нормативы. Однако если нормативы пойдут вверх, то, по мнению Мамонтова, ужесточение будет более ощутимым.

"Предлагаемые поправки изменяют принцип определения понятия "незаконная валютная операция", - отмечает партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Владимир Чикин.

По его словам, в настоящее время КоАП определяет, что незаконной является валютная операция, запрещенная валютным законодательством, а также операция, совершенная без выполнения требования о резервировании и использования специального счета.

В предлагаемых изменениях принцип меняется: дается исключительный перечень незаконных валютных операций, и одновременно сохраняется действующее правило, что незаконные операции - это те, которые прямо запрещены валютным законодательством, говорит эксперт.

Следовательно, если поправки будут приняты, то под незаконными валютными операциями будут пониматься как запрещенные валютные операции, так и те, которые прямо перечислены в КоАП как незаконные, продолжил он.

К сожалению, установление перечня незаконных валютных операций в КоАП фактически приведет к приравниванию разных понятий: незаконная валютная операция и валютная операция, совершенная с нарушением порядка ее осуществления, отметил Чикин.

Вывозишь незаконно - отдай государству

Минфин предлагает распространить новые штрафы и на случаи превышения разрешенной к вывозу суммы наличной иностранной валюты и валюты РФ.

Из законопроекта следует, что наказание за нарушение валютного законодательства будет одинаково тяжелым как для юридических лиц, так и для простых граждан. Прежде всего, в разы могут вырасти штрафы за незаконный вывоз или ввоз валюты.

Как разъяснили РИА Новости в Федеральной таможенной службе, сейчас, согласно КоАП (статья 15.25, часть 7), нарушение установленного порядка ввоза (вывоза) и пересылки валюты РФ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1 тысячи рублей, на должностных лиц - от 1 тысячи до 2 тысяч рублей, на юридических лиц - от 5 тысяч до 10 тысяч рублей.

При этом статья 16.4 КоАП, касающаяся провоза валюты через таможенную границу, устанавливает размер административного штрафа для граждан за недекларирование либо недостоверное декларирование иностранной валюты или валюты РФ в размере от 1 тысячи до 2,5 тысячи рублей.

Закон разрешает физлицам не декларировать инвалюту и российские рубли, не превышающие в общей сумме 3 тысячи долларов. При вывозе валюты на сумму в эквиваленте от 3 до 10 тысяч долларов гражданин обязан заполнить письменную декларацию. Больше этой суммы можно провести только при наличии специального разрешения.

"Этот лимит достаточно либерален", - прокомментировал Мамонтов.

Он отметил, что ограничения не распространяются на пластиковые карты российских банков. При этом снятие с них наличных в банкомате за рубежом облагается комиссией.

И в швейцарском банке не спрячешься

Кроме контроля над вывозимыми из РФ деньгами, госорганы хотят контролировать зарубежные счета граждан. Минфин предлагает штрафовать за открытие новых реквизитов и их изменение, если об этом не были уведомлены налоговые органы.

"Совершение валютной операции со счета, открытого за рубежом, при условии, что плательщик не уведомил налоговый орган о, например, изменении реквизитов такого счета, приравнено к незаконной валютной операции", - отмечает Чикин.

Кроме того, законом от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" предусмотрена обязанность резидентов (за некоторыми исключениями) отчитываться о движении средств по счетам (вкладам) в банках за рубежом с подтверждающими банковскими документами, напомнил ведущий юрисконсульт аудиторской компании МКПЦН Павел Дмитрюк. Однако ответственность за непредставление таких отчетов не предусмотрена.

По его мнению, цель вносимых Минфином изменений - устранение этого законодательного несоответствия. "Представляется, что в настоящее время планируется обеспечить данную обязанность ответственностью за ее неисполнение", - считает Дмитрюк.

Вообще, с зарубежными банками нужно быть внимательнее. Существует запрет на открытие счетов в банках стран, не входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Группу разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), напомнил Мамонтов. По его словам, это тоже незаконная валютная операция.

Минфин уточняет

В пресс-службе Минфина пояснили, что предложения по уточнению статей КоАП исходят из Росфиннадзора и призваны "привести к новым реалиям устаревшие нормативно-правовые акты".

"Эти предложения в настоящее время обсуждаются в департаментах Минфина и, возможно, будут дорабатываться ", - сказал представитель пресс-службы. По его словам, отдельные нормы первой части статьи 15.25 КоАП, касающейся нарушений валютного законодательства, уже были ранее отменены, в частности, требование по резервированию средств при валютных операциях.

Кроме того собеседник отметил, что принятый в 2004 году закон "О валютном контроле и валютном регулировании" уже предусматривает штрафы в размере от 75% до 100% суммы нарушения за вывоз иностранной валюты в эквиваленте свыше 10 тысяч долларов без специального разрешения.

"Штрафы возрастать не будут. Новый законопроект направлен не на ужесточение, а на унификацию действующего законодательства", - заверил представитель Минфина.

Компания «Союз-Экспедиция» рада предложить Вам комплексные международные автоперевозки, в том числе доставку товаров из Китая оптом. Мы перевозим любые виды грузов, предоставляем юридические и складские услуги, осуществляем таможенное оформление и сертификацию!

← назад