г.Москва: +7 (495) 960 86 23 г.Киев: +38 (098) 359 97 46 г.Магдебург: +(49) 391 244 66 0
г.Тяньцзинь: +(86) 158 022 040 70 г.Пекин: +(86) 134 665 487 37
RUS · ENG
главная страница карта сайта
Отправки Украина, Казахстан, Китай, Ес
Украина Казахстан Китай ЕС

Новости

22.12.2011

Вступление России в ВТО

России неудобно не быть членом ВТО, поскольку против российских компаний часто появляются иски по поводу демпинговой торговли. Это позволяет другим странам вводить против России антидемпинговые пошлины, в результате чего российская экономика теряет прибыль. Такое мнение высказал исполнительный директор Института Гайдара Сергей Приходько

"России просто неудобно не быть членом ВТО, когда все приличные страны состоят в этой организации. К тому же из-за того, что наши товары зачастую дешевле зарубежных, появляются сотни исков к представителям нашей металлургии, химической промышленности и других отраслей. Все они связаны с демпингом и позволяют странам, которые их возбуждают, вводить антидемпинговые пошлины. Соответственно, те, кто в этом вопросе "против нас", связаны обязательствами ВТО. А вступление в ВТО гарантирует, что таких ситуаций будет меньше", - считает Приходько.

В свою очередь, директор Информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский уверен, что РФ выгодно вступление в ВТО только в случае завершения модернизации экономики.

"Если модернизации в стране не будет, то выгода от членства в ВТО никак не скажется. Если будет, то конкуренция на российском рынке будет возрастать. Будем надеяться, что этот шаг поможет нам избавиться от монополизма", - отметил Портанский.

Владимир Гутенев, первый заместитель председателя Союза машиностроителей России, считает, что последствия вступления РФ в ВТО будут зависеть от качества исполнения положений ВТО и скорости адаптации к требованиям организации.

"Чем ближе была Россия к финишу присоединения к ВТО, тем более отягчающими стали уступки, на которые мы пошли. Но у нас не было альтернативы, и пришлось идти на компромисс. Вступление в ВТО - это осознанный и необходимый шаг. Насколько он нам в плюс или минус, будет зависеть от качества исполнения положений и того, насколько быстро мы сможем адаптировать под свое внутреннее законодательство те приемы, которыми успешно пользуются наши партнеры в области защиты внутреннего рынка (нетарифные меры защиты через введение национальных стандартов). Если мы сможем грамотно выстроить бастионы защиты, с одной стороны, а с другой - воспользуемся преференциями, которые получит наша технологичная промышленность от некоего проникновения на зарубежные, до этого сложные для нас рынки, то тогда мы будем успешны", - сказал Гутенев.

 

"РБК"

← назад