г.Москва: +7 (495) 604 42 65 г.Киев: +38 (098) 359 97 46 г.Магдебург: +(49) 391 244 66 0
г.Тяньцзинь: +(86) 158 022 040 70 г.Пекин: +(86) 134 665 487 37
RUS · ENG
главная страница карта сайта
Отправки Украина, Казахстан, Китай, Ес
Украина Казахстан Китай ЕС

Новости

02.03.2012

Украина откроет небо

На время проведения чемпионата Европы 2012 года Украина введет режим открытого неба. Об этом сообщил Вице-премьер - Министр инфраструктуры Украины Борис Колесников во время телемоста "Варшава - Киев. 100 дней до Евро-2012", который состоялся 27 февраля на НСК "Олимпийский".
"С 15 мая по 15 июля украинское небо будет открыто для всех авиакомпаний, которые есть в мире и имеют соответствующие лицензии. Кроме того, мы завершаем переговоры с одним из крупнейших лоу-костеров, и, я думаю, что нам точно удастся достичь недорогих полетов уже к чемпионату ", - сказал Колесников (ранее он говорил о переговорах с ирландской авиакомпанией Ryanair - крупнейшим европейским лоу-кост авиаперевозчиком - прим. ред.). 
Затем на два месяца будут сняты все ограничения по количеству авиарейсов между Украиной и другими государствами мира.
Впрочем, эксперты отмечают, что скорее всего все ограничится послаблениями для чартерных перевозок, пишет КоммерсантЪ-Украина. Но и это даст возможность авиакомпаниям, до сих пор не присутствующим на рынке, протестировать украинское направление и может способствовать появлению новых игроков.

 

Каким образом Украина может снять ограничения на полеты в столь сжатые сроки, в Министерстве инфраструктуры не сообщили. В пресс-службе министерства посоветовали обратиться за комментарием в Госавиаслужбу (ГАА). Однако в пресс-службе ведомства сказали, что пока не могут прокомментировать заявление вице-премьера.

В рамках договора "Об открытом небе" страны снимают ограничения по количеству маршрутов и авиакомпаний на рейсах между государствами. Украина несколько лет готовилась к подписанию этого договора, переговоры начались около четырех лет назад. Но в прошлом году Борис Колесников заявил, что в стране не готовы к такому шагу. По его словам, договор не может быть подписан, пока Евросоюз не отменит визовый режим для украинцев. "ЕС нужно отменить визы для туризма, обучения и лечения, тогда мы смогли бы немного уравнять возможности наших граждан и авиакомпаний с европейскими",- объяснял "Ъ" глава Госавиаслужбы Анатолий Колесник. Но в правительстве ЕС тогда отметили, что "Открытое небо" и безвизовый режим не являются связанными вопросами, и что прежде такое требование Украиной никогда не выдвигалось.

Снять ограничения на полеты на два месяца процедурно вполне возможно, говорит бывший заместитель главы ГАА Юрий Солончук. Но как отметили в одной из крупнейших украинских авиакомпаний на условиях анонимности, это не может касаться регулярных рейсов - расписание для них составляется и утверждается два раза в год на весь период навигации. "Кроме того, ни одна авиакомпания не будет вводить регулярный рейс на несколько месяцев. Те перевозчики, которые планировали летать в Украину во время Евро-2012, скорее всего уже подали свои заявки в аэропорты и там понимают на какие объемы им рассчитывать в этот период",- добавил Юрий Солончук. Но в этом случае, как отмечает эксперт Центра политического и экономического анализа Ирина Кава, нельзя говорить о введении "Открытого неба". "Это скорее чартерная программа, подобная периоду, когда в Украину съезжаются хасиды со всего мира",- отметила эксперт.

Такое решение может помочь ряду перевозчиков, которые не могут получить назначения в Украину из-за ограничений межправительственными соглашениями, опробовать рынок страны. К примеру, в прошлую пятницу австрийский авиаперевозчик Niki заявил, что ему не удалось получить разрешение на полеты по маршруту Киев-Вена, поскольку все слоты уже поделены между "Международными авиалиниями Украины" и Austrian Airlines (см. вчерашний "Ъ"). Управляющий директор авиакомпании Кристиан Лесьяк заявил тогда, что Niki планировала начать полеты как раз к чемпионату, так как Евро-2012 будет стимулировать рост пассажиропотока за счет туристов, на перевозке которых специализируется авиакомпания.

Впрочем, вряд ли приход новых авиакомпаний спровоцирует падение цен на перевозки в этот период. "Это как новогодние праздники - любая авиакомпания будет на этом зарабатывать, даже лоу-косты",- уверена Ирина Кава. По ее словам, наши перевозчики все равно не справились бы с объемами пассажиров, ожидаемых во время чемпионата. "Мы хотели взять дополнительные борта на этот период, но в итоге подсчитали затраты, возможную прибыль и решили, что это не оправдает себя",- отметил источник "Ъ" в "Международных авиалиниях Украины".

← назад