г.Москва: +7 (495) 604 42 65 г.Киев: +38 (098) 359 97 46 г.Магдебург: +(49) 391 244 66 0
г.Тяньцзинь: +(86) 158 022 040 70 г.Пекин: +(86) 134 665 487 37
RUS · ENG
главная страница карта сайта
Для просмотра сайта, необходимо включить поддержку Java Script в вашем браузере.
Украина Казахстан Китай ЕС

Новости

19.03.2008

В ОЧЭС признали важным предложение Украины наладить обмен предварительной таможенной информацией

В Украину приехали представители Азербайджана, Албании, Болгарии, Армении, Греции, Грузии, Молдавии, России, Румынии, Сербии и Турции. Основным вопросом, который рассматривался на встрече, стало предложение Таможенной службы Украины создать систему обмена предварительной таможенной информацией. Речь идет об обмене официальной информацией о товарах и транспортных средствах при трансграничном перемещении. В Украине считают, что взаимный контроль национальных таможенных администраций за товаротранспортными потоками позволит значительно повысить экономическую безопасность каждой страны и региона в целом.

Стороны признали важным обмен предварительной таможенной информацией для обеспечения экономической безопасности в регионе. Главы таможенных администраций стран-участниц ОЧЭС считают, что идея сотрудничества в сфере обмена предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, которые перемещаются через границы этих стран, будет эффективным инструментом в борьбе с таможенным мошенничеством и в обеспечении надлежащего выполнения таможенного законодательства. Вместе с тем на данном этапе стороны договорились оставить этот вопрос на рассмотрение Специальной экспертной группы во время последующих встреч.

По результатам встречи руководители таможенных администраций утвердили общее заявление, предоставляющее Специальной экспертной группе по вопросам сотрудничества в таможенных делах статус постоянного совещательного органа.

Также, анализируя развитие таможенных технологий в странах Черноморского региона за период существования ОЧЭС, участники встречи пришли к согласию, что национальные таможенные администрации значительно усовершенствовали свою работу. В частности, это касается технологического, материально-технического аспектов, а также развития транспортной системы, минимизации рисков, гармонизации таможенных процедур при трансграничном перемещении товаров, что в целом позволяет констатировать повышение экономической безопасности в черноморском регионе.

Стороны задекларировали готовность к взаимовыгодному сотрудничеству между таможенными администрациями стран Черноморского региона, а также с другими международными организациями.

В рамках подготовки общего заявления эксперты обсудили также пакет вопросов, связанных с сотрудничеством, в частности сокращение региональных отличий в таможенных процедурах, что позволит активизировать торговлю между странами, а также гармонизировать таможенные процедуры в Черноморском регионе.

Кроме того, эксперты обсудили общие действия в направлении организации региональных учебных семинаров и конференций для обмена опытом и практическими достижениями по таможенному делу.

На встрече речь шла также об усилении контроля за выполнением законодательства, регулирующего международную торговлю. Целью этой работы является борьба с угрозами со стороны организованной преступности и терроризма, предотвращение рисков для здоровья и безопасности потребителей, окружающей среды.

Как сообщало АМИ "Новости-Украина", 18 марта председатель Государственной таможенной службы Украины Валерий Хорошковский сообщил, что Украина в ходе двухдневной встречи руководителей таможенных администраций государств-участниц ОЧЭС достигла договоренностей с Россией и Молдавией относительно обмена предварительной таможенной информацией.

По его словам, с Молдавией такой обмен информацией уже существует, а с РФ договорились о наработке до апреля возможностей общей технической базы.

Председатель Гостаможслужбы Украины отметил, что вопрос внутреннего законодательства, общих технических процедур и безопасности информации является первоочередным перед решением вопроса обмена информацией.

АМИ "Новости-Украина", 19.03.08

 

Доставим грузы из Китая быстро и без проблем! Мы перевозим любые виды грузов, предоставляем юридические и складские услуги, осуществляем сертификацию и таможенное оформление!

← назад