г.Москва: +7 (495) 604 42 65 г.Киев: +38 (098) 359 97 46 г.Магдебург: +(49) 391 244 66 0
г.Тяньцзинь: +(86) 158 022 040 70 г.Пекин: +(86) 134 665 487 37
RUS · ENG
главная страница карта сайта
Для просмотра сайта, необходимо включить поддержку Java Script в вашем браузере.
Украина Казахстан Китай ЕС

Новости

20.03.2008

Горячий март на таможне

Как сообщил «ДДД» пресс-секретарь Курской таможни Александр Ошеров, 1 марта на международном автомобильном пункте пропуска «Крупец» Рыльского поста при досмотре «Волги», следовавшей из Твери в Киев, был изъят Справочный церковно-славянский словарь. Незадекларированная книга 1914 года выпуска лежала в бардачке. Водитель пояснил, что раритет достался ему в наследство от бабушки.

Согласно экспертному заключению Россвязьохранкультуры по Воронежской области, упомянутое издание является культурной ценностью и подпадает под действие Закона РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей» как печатное произведение, созданное более 50 лет назад. Перемещение подобных книг за пределы страны допускается лишь при наличии специального свидетельства на право вывоза конкретной культурной ценности и при условии обязательного письменного декларирования при пересечении таможенной границы РФ. По факту контрабанды возбуждено уголовное дело.

3 марта на тот же пункт пропуска из Украины прибыла направлявшаяся в Москву фура, груженая продукцией одной из кондитерских фабрик. Инспекторы таможни обнаружили исправления в сопроводительных документах, касавшихся веса перевозимого товара. Решено было отправить автомобиль на склад временного хранения в Курск для сверки содержимого фургона с данными в накладных. Водитель-экспедитор позвонил руководству фирмы, и на Рыльский пост экстренно прибыли два ее представителя. «Ходоки» стали уговаривать таможенников все возникшие проблемы решить ускоренно, на месте, намекнув, что, дескать, в долгу не останутся… Инспектора уговорить не удалось, и машину доставили к месту досмотра груза. Тогда представитель украинской фирмы предложил сверку товаров не проводить, чтобы не терять время, а в качестве благодарности принять 300 долларов. Специалисты отдела собственной беозопасности таможни задокументировали попытку дачи взятки и задержали взяткодателя. Он арестован.

Вечером 6 марта в зоне ответственности Суджанского таможенного поста внимание патрульных СОБРа таможни привлек силуэт женщины, приближавшейся со стороны соседнего украинского села Владимировка. Она была уже изрядно подшофе, в распахнутой куртке, а из-под свитера выделялось нечто небрежно припрятанное. Вызвали понятых, провели личный досмотр дамы, во время которого она сама достала из бюстгалтера пакет с марихуаной (33,6 грамма). Женщина простодушно заявила, что содержимое ей не принадлежит – просто она за 500 рублей взялась исполнить курьерские обязанности. Так ли это – выяснит следствие. Задержанная ранее уже привлекалась к уголовной ответственности за кражу, год назад была лишена родительских прав, а ныне проживает с матерью в одном из сел Кореневского района.

9 марта весьма своеобразный «тест» на бдительность «предложил» таможенникам житель Подмосковья. Направляясь на машине проведать знакомых в Украину, во время пребывания на автомобильном пункте пропуска «Крупец» Рыльского поста он внес в собственноручно заполненную таможенную декларацию лишь свою иномарку. А вот записывать перевозимую через границу валюту почему-то не стал. При досмотре автомобиля на переднем пассажирском сиденье, в папке с документами, инспектора обнаружили 10 тысяч евро и 50 тысяч рублей. По факту валютной контрабанды возбуждено уголовное дело.

12 марта на международном пункте автопропуска Суджанского таможенного поста россиянин, ехавший в Украину на своем авто, заполняя декларацию, в графе «оружие и боеприпасы» написал твердое «нет». Инспектора при досмотре изъяли из бардачка и багажника 42 охотничьих патрона 12-го калибра россыпью и в заводских упаковках. Экспертизой все они признаны боеприпасами, пригодными для стрельбы. Виновный в контрабанде патронов находится под следствием.

Друг для друга; 20.03.08

 

Доставим грузы из Китая быстро и без проблем! Мы перевозим любые виды грузов, предоставляем юридические и складские услуги, осуществляем сертификацию и таможенное оформление!

← назад