г.Москва: +7 (495) 604 42 65 г.Киев: +38 (098) 359 97 46 г.Магдебург: +(49) 391 244 66 0
г.Тяньцзинь: +(86) 158 022 040 70 г.Пекин: +(86) 134 665 487 37
RUS · ENG
главная страница карта сайта
Для просмотра сайта, необходимо включить поддержку Java Script в вашем браузере.
Украина Казахстан Китай ЕС

Новости

28.03.2008

ФТС РОССИИ

 

В связи с поступающими в ФТС России запросами таможенных органов и участников внешнеэкономической деятельности по вопросу указания сведений в графе 14 "Декларант/Представитель" ГТД разъясняем следующее.

С 1 января 2008 года вступила в силу Инструкция о порядке заполнения грузовой таможенной декларации и транзитной декларации, утвержденная Приказом ФТС России от 4 сентября 2007 г. N 1057 (зарегистрирован Минюстом России 26.09.2007, рег. N 10183) (далее - Инструкция).

В соответствии с разделом IV Инструкции (Правила заполнения ГТД при декларировании иностранных товаров, ввозимых (ввезенных) на таможенную территорию Российской Федерации и (или) выпускаемых для свободного обращения) и разделом V Инструкции (Правила заполнения ГТД при декларировании товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации) в графе 14 "Декларант/Представитель" ГТД указываются сведения о декларанте товаров, заявляющем от собственного имени сведения в ГТД, необходимые для таможенных целей, либо о лице, заявляющем эти сведения от имени декларанта товаров. Исходя из поступивших запросов следует, что данная формулировка неоднозначно применяется в части лица, которое должно быть указано в графе 14 ГТД при декларировании товаров таможенным брокером.

Неоднозначное понимание данной нормы Инструкции приводит к различным требованиям таможенных органов на местах и отсутствию единообразия при заполнении ГТД. Так, например, отдельные таможенные органы на местах требуют в случае заполнения ГТД таможенным брокером указывать в графе 14 "Декларант/Представитель" сведения о таможенном брокере.

Наличие договора об оказании брокерских услуг не исключает согласно Инструкции заявление в графе 14 "Декларант/Представитель" ГТД сведений о декларанте, от имени которого ГТД составляется таможенным брокером (представителем декларанта). В данном случае по выбору декларанта в графе 14 ГТД могут указываться сведения о декларанте либо о таможенном брокере.

Согласно Инструкции сведения о лице, составившем ГТД, вносятся в графу 54 "Место и дата" ГТД.

Одновременно информируем, что необходимые изменения в Инструкцию, уточняющие правила заполнения графы 14 ГТД, будут внесены в установленном порядке.

Первый заместитель

руководителя

генерал-лейтенант

таможенной службы

В.М.МАЛИНИН

 

Доставка товаров из Китая с нашей помощью! Мы перевозим любые грузы, предоставляем юридические и складские услуги, осуществляем сертификацию и таможенное оформление! Грузоперевозки по высшему стандарту от СоюзЭкспедиции!
 

← назад