г.Москва: +7 (495) 604 42 65 г.Киев: +38 (098) 359 97 46 г.Магдебург: +(49) 391 244 66 0
г.Тяньцзинь: +(86) 158 022 040 70 г.Пекин: +(86) 134 665 487 37
RUS · ENG
главная страница карта сайта
Для просмотра сайта, необходимо включить поддержку Java Script в вашем браузере.
Украина Казахстан Китай ЕС

Новости

31.03.2008

Концепция развития таможенного контроля после выпуска

Через три года (в течение этого срока предполагается воплотить Концепцию в жизнь) так называемый пост-аудит (таможенный контроль после выпуска) никуда не исчезнет. А станет работать по европейской модели. Акцент с контроля на границе (при таможенном оформлении) смещается на дальнейшие этапы обращения товара на рынке. По аналогичной схеме работают налоговые органы: сначала - налоги, затем - проверки. В случае с таможней, механизм следующий: сначала – представление таможенных деклараций и уплата таможенных платежей, выпуск товара на рынок (прежде всего, внутренний), а затем уже основной таможенный контроль. То есть проверять сам товар будут, как и прежде, на границе, а вот глубокая проверка документов начнется уже потом, внутри страны.

Отсюда и изменение сроков: если в настоящее время Таможенный кодекс позволяет держать товар на границе не более 3 дней, в Концепции речь идет о считанных часах (поможет внедрение компьютерных программ учета и анализа деятельности участников ВЭД, такие уже используются за границей). На Вологодской таможне таможенное оформление уже сегодня составляет не более полутора суток. Что же касается срока, в течение которого возможны таможенные проверки, он, напротив, увеличивается – с года до 3 лет.

Перечень лиц, у которых может проводиться завершающая форма таможенного контроля – таможенная ревизия, расширяется. Теперь это не только оптовики, но и розничные торговцы. Проверять последних сегодня затруднительно. В частности, Законом не установлено, что тот человек, который продает товар покупателям, несет ответственность за таможенную очистку. К примеру, если продавец итальянских футболок на рынке не имеет документов, подтверждающих происхождение товара в виде грузовых таможенных деклараций, сегодня он остается безнаказанным. В результате реализации Концепции такой товар будет считаться незаконно ввезенным, а его владельцу придется заплатить соответствующие таможенные пошлины и штрафы.

Для того чтобы проверки проходили более эффективно, другое предложение Концепции – «усилить системное взаимодействие таможенных органов с налоговыми, правоохранительными и другими контролирующими органами России, а также иностранных государств». Это позволит искоренить случаи, когда в таможню участники ВЭД предоставляют одну информацию, а для налоговой, чтобы уменьшить платежи, цифры занижаются. А также пагубную практику заявления недостоверных сведений при ввозе транспортных средств на территорию России. Занижая стоимость автомобилей, лица уклоняются как от уплаты таможенных платежей, так и внутренних налогов.

Пути искоренения данной практики совместно ищут вологодские таможенники и налоговики. 19 марта на базе Вологодской таможни прошло рабочее совещание по реализации Концепции развития таможенного контроля после выпуска. В числе обсуждаемых вопросов - обеспечение контроля за полнотой уплаты налогов, как при перемещении товаров через таможенную границу, так и при обращении их на внутреннем рынке, расширение взаимного информационного обмена, определение основных объектов скоординированных проверок (налогоплательщиков-участников ВЭД и конкретных товарных партий), а также проведение проверочных мероприятий в отношении лиц, представляющих интересы в таможенных органах от имени организаций-декларантов.

В целом, на территории Вологодской области взаимодействие Таможни, Налоговой, а также УВД уже сегодня оценивается как плодотворное. Благодаря информации Вологодской Таможни в 2007 году налоговые органы доначислили 322,3 миллионов рублей налогов, что в 1,7 раза больше, чем в 2006 году. При проведении скоординированных проверок в прошлом году отказано в возмещении НДС на сумму 4,5 миллионов рублей.

По материалам, переданным Вологодской таможней в Управление по налоговым преступлениям УВД Вологодской области возбуждено уголовное дело по статье 198 ч.2 УК РФ «уклонение от уплаты налогов в крупном размере». По итогам совместных рейдов с органами УВД, выявлено более 1 тысячи единиц контрафактной продукции.

Реализация разработанной ФТС России Концепции позволит создать благоприятные условия для увеличения товаропотоков через таможенную границу, сократить время таможенного оформления без потери качества таможенного контроля, повысить собираемость таможенных платежей, более эффективно осуществлять борьбу с преступлениями и правонарушениями в области таможенного дела. Но этот положительный эффект невозможен без внесения соответствующих поправок в российское законодательство. Ведь Концепция – это пока лишь рекомендация к действию.

Пресс-служба; 31.03.08

 

Доставка товаров из Китая (сборные грузы) с нашей помощью! Мы перевозим любые грузы, предоставляем юридические и складские услуги, осуществляем сертификацию и таможенное оформление! Грузоперевозки по высшему стандарту от СоюзЭкспедиции!

← назад