г.Москва: +7 (495) 604 42 65 г.Киев: +38 (098) 359 97 46 г.Магдебург: +(49) 391 244 66 0
г.Тяньцзинь: +(86) 158 022 040 70 г.Пекин: +(86) 134 665 487 37
RUS · ENG
главная страница карта сайта
Для просмотра сайта, необходимо включить поддержку Java Script в вашем браузере.
Украина Казахстан Китай ЕС

Новости

18.04.2008

В отпуск без таможенных проблем

Прежде всего, обращаем внимание будущих отпускников на то, что с 22 апреля 2008 года начинает действовать новая форма пассажирской таможенной декларации. Но пугаться не стоит – новый документ принят в целях совершенствования и упрощения таможенного оформления товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ, и делает более конкретными отдельные графы декларации.

Так, как сообщает пресс-служба ЮТУ, согласно новому документу, например, пункт о наличии предметов старины и искусства приобретает название "Культурные ценности", а пункт, предусматривающий ответ о наличии или отсутствии наркотических средств и сильнодействующих веществ, звучит как "Наркотические и психотропные вещества. Подобные уточнения внесены еще в несколько граф, а личный мобильный телефон теперь и вовсе не нужно декларировать.

Для автовладельцев поясняем, что при декларировании транспортного средства теперь название графы "Режим перемещения" меняется на "Направление перемещения", в которой путешественник будет указывать назначение перемещения – ввоз или вывоз автомобиля.

Порядок заполнения пассажирской декларации остается прежним. Физическое лицо, декларирующее товары, заполняет декларацию в двух экземплярах. Записи производятся ручкой четко и разборчиво на русском или английском языках. Гражданин указывает направление своего движения – въезд, выезд или транзит – и сообщает точные сведения о себе. Затем, путем зачеркивания соответствующих квадратов заявляет о наличии у него товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию. Далее приводит подробные сведения об этих товарах с указанием их наименований, отличительных признаках (марка, форма, цвет, вес), количества и стоимости. В эту же графу вносятся реквизиты документов, дающих право на перемещение данных товаров через границу, в случае, если необходимость в таких документах предусмотрена законодательством РФ.

Сведения о товарах, перемещаемых несовершеннолетним гражданином и подлежащих письменному декларированию, вносятся в декларацию сопровождающего лица: одного из родителей, усыновителя, попечителя или опекуна. При перемещении товаров группой несовершеннолетних граждан без сопровождения вышеуказанных лиц вносятся в декларацию руководителя группы. В данном случае допускается составление в произвольной форме отдельного перечня с разбивкой по товарам каждого несовершеннолетнего члена группы. Этот список прикладывается к декларации руководителя и считается ее неотъемлемой частью.

Что еще следует знать, отправляясь в путешествие

Товары

Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить товары, общая стоимость которых не превышает 65 тысяч рублей, а вес – 35 килограммов. Если эти нормы превышены, придется заплатить таможенные пошлины и налоги.

Физические лица, достигшие 17-летного возраста, могут ввезти/вывезти без уплаты пошлин и налогов только 2 литра алкогольных напитков и табачные изделия: 100 сигар или 200 сигарилл или 400 сигарет или 0,5 кг табака.

Валюта

Вывозимые наличные денежные средства (иностранная валюта и рубли), не превышающие в общей сумме 3 тысяч долларов США, обязательному письменному декларированию физическими лицами не подлежат. Для вывоза из РФ валюты в сумме от 3000 до 10000 долларов США и рублей в эквиваленте необходимо подать письменную таможенную декларацию. Вывоз денежной наличности (иностранной валюты и рублей) на общую сумму свыше 10 тысяч долларов США допускается лишь в том случае, если ранее сумма превышения ввозилась в Россию данным физическим лицом (для подтверждения факта предыдущего ввоза необходимо предоставить соответствующую таможенную декларацию).

Физические лица должны декларировать в письменной форме ввозимую в Российскую Федерацию наличную иностранную валюту, валюту Российской Федерации, дорожные чеки, внешние и внутренние ценные бумаги в документарной форме, если их общая сумма в эквиваленте превышает 10 тысяч долларов США. При этом количественных ограничений на ввоз этих ценностей физическими лицами нет. При ввозе валюты, рублей и ценных бумаг на сумму меньше 10 тысяч долларов декларирование не требуется, но может осуществляться по желанию лица – например, для подтверждения права вывоза валюты и рублей сверх нормы при последующем выезде из России.

Дорожные чеки

При вывозе из Российской Федерации дорожные чеки подлежат декларированию физическими лицами в письменной форме, в случае, если их сумма превышает в эквиваленте 10 000 долларов (без учета суммы других вывозимых ценностей). В остальных случаях вывозимые дорожные чеки письменно декларируются физическими лицами по желанию. При ввозе в Россию дорожные чеки подлежат обязательному письменному декларированию в случае, если сумма ввозимых ценностей (включая сумму единовременно ввозимых наличной иностранной валюты, валюты РФ, внешних и внутренних ценных бумаг в документарной форме) превышает 10 тысяч долларов.

Пластиковые карты

Пластиковые карты, выданные банками, к ценным бумагам не относятся. Денежные средства в электронной форме, размещаемые на счету пластиковой карточки, можно перемещать без ограничения.

Кроме того, необходимо помнить, что существуют и другие ограничения, например, перемещение оружия и боеприпасов возможен только при наличии разрешения органов внутренних дел России, при вывозе картин, скульптур, орденов, марок и т.д. придется получить разрешение Минкультуры, если провозятся сильнодействующие лекарственные средства также необходимо иметь справки и разрешения.

С таможенными правилами можно ознакомится в любом таможенном органе.

И еще – если вы не согласны с решениями или действиями таможенников, считаете, что таким образом нарушены ваши права, свободы или законные интересы, можно обжаловать эти решения или действия в вышестоящие таможенные органы.

 

Таможенный компьютерный сервис

Доставка грузов из Китая с нашей помощью! Мы перевозим любые грузы, предоставляем юридические и складские услуги, осуществляем сертификацию и таможенное оформление! Перевозки по высшему стандарту от СоюзЭкспедиции!

← назад