г.Москва: +7 (495) 604 42 65 г.Киев: +38 (098) 359 97 46 г.Магдебург: +(49) 391 244 66 0
г.Тяньцзинь: +(86) 158 022 040 70 г.Пекин: +(86) 134 665 487 37
RUS · ENG
главная страница карта сайта
Для просмотра сайта, необходимо включить поддержку Java Script в вашем браузере.
Украина Казахстан Китай ЕС

Новости

22.04.2008

Украина: Таможня потеснит частников

«На сегодняшний день, к сожалению, таможенная служба выступает в качестве донора для бизнесменов. Там, где есть пост, соответственно, есть бизнес, где нет поста — нет бизнеса», — сказал председатель Государственной таможенной службы Валерий Хорошковский.

Таможня в гостях

Большинство опрошенных «ДЕЛОМ» экспертов одобрили данную инициативу правительства. «Сейчас весь процесс оформления растаможки происходит на территории частных структур, а таможенники себя чувствуют как в гостях», — говорит председатель Всеукраинской ассоциации автомобилей и импортеров Олег Назаренко. По его словам, в этой ситуации есть хорошие возможности помешать обнаружению контрабанды.

Однако владелец одной из частных компаний, работающих на таможенном терминале, на правах анонимности заявил «ДЕЛУ», что сомневается в скорой реализации проекта. «Что я могу комментировать, когда нас лишают хлеба? Но как патриот я поддерживаю это решение. При этом очень сомневаюсь, что оно будет реализовано и государственные терминалы будут эффективно работать», — говорит предприниматель.

Новая кормушка

Источник «ДЕЛА» в таможенной службе уточнил, что идея создания государственных таможенных терминалов на всех постах назрела уже давно, однако не реализовывалась из-за отсутствия законодательной базы. «Кроме того, надо решать вопрос с земельными участками под этот проект», — говорит источник.

«Ситуацию на таможне необходимо упорядочивать, государство должно само управлять своими процессами. Сейчас же таможня арендует склады у частных структур», — говорит член комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Валерий Шаманов. По его словам, ситуация доходит до абсурда: на таможенный склад из-за частной охраны не всегда может попасть депутат Верховной Рады.

В то же время, по словам депутата, законодательная база сегодня не готова к такому нововведению и механизм реализации перехода грузопотоков на государственные терминалы пока не разработан. «Я думаю, однозначно будет предусмотрен переходной период и основы работы будут базироваться на конкуренции», — говорит депутат. Шаманов отмечает также риски, связанные с созданием новой компании. «Как бы новая госструктура не стала очередной кормушкой для чиновников», — говорит депутат.

Инфо. Как заявил Валерий Хорошковский, «Украинский грузовой комплекс» начнет свою работу уже с мая. Его работа позволит снизить загруженность пропускных пунктов. «В пункте пропуска будут контролироваться все документы на груз, а также наличие груза и его соответствие заявленному качеству и количеству», — отметил Хорошковский. В то же время, по его словам, растаможивание грузов будет происходить в отдельных комплексах с приспособленной для этого инфраструктурой. Там будет все необходимое, начиная от сканеров и заканчивая возможностью разгрузки и погрузки автомобиля

Руслана Песоцкая, «Дело» delo.ua 18.04.08

Срочная доставка грузов из Китая с нашей помощью! Мы перевозим любые грузы, предоставляем юридические и складские услуги, осуществляем сертификацию и таможенное оформление! Перевозки по высшему стандарту от СоюзЭкспедиции!

← назад