г.Москва: +7 (495) 604 42 65 г.Киев: +38 (098) 359 97 46 г.Магдебург: +(49) 391 244 66 0
г.Тяньцзинь: +(86) 158 022 040 70 г.Пекин: +(86) 134 665 487 37
RUS · ENG
главная страница карта сайта
Для просмотра сайта, необходимо включить поддержку Java Script в вашем браузере.
Украина Казахстан Китай ЕС

Новости

16.05.2008

Украина. Таможню отправили в рассрочку

Правительство Украины предоставило Государственному комитету по материальному резерву рассрочку на уплату таможенной пошлины при ввозе сахара, кондитерской и животноводческой продукции в Украину. Отечественные аграрии говорят, что это противоречит как законодательству, так и здравой логике.

Еще в середине апреля правительство записало себе в соответствующем законопроекте право изменять таможенные пошлины по своему видению. Якобы, под урегулирование законодательства с требованиями ВТО. Но на самом деле, это соответствует логике принимаемым Кабмином антиинфляционных мер, разобраться с которыми с каждым днем становится все труднее. Не только из-за отсутствия необходимых законопроектов на официальном сайте Верховной Рады. Но и по той причине, что объявленные премьером документы в основном поданы депутатами, которые лоббируют отраслевые интересы. Вернее, интересы отдельных компаний.

Теперь же меры Кабмина по сдерживанию инфляции «в штыки» восприняли не тольки их политические оппоненты из Секретариата Президента , но аграрные компании. Ранее, кстати, симпатизировавшие правительству.

«Таким образом, Кабинет Министров Украины путем издания распоряжения № 693-р поставил предприятия Госкомрезерв в привилегированное положение по отношению к другим субъектам ведения хозяйства. Что с одной стороны нарушает нормы конкурентного законодательства Украины (часть 2 статьи 42 Конституции Украины, часть 2 статьи 5, часть 3 статьи 18, часть 2 статьи 25, статью 26, статью 31 Хозяйственного кодекса Украины и тому подобное). А с другой - требования Мировой организации торговли, которые предусматривают создание ровных условий в части налоговой регуляции для национальных и иностранных субъектов хозяйствования» - объяснили в Украинской Аграрной Конфедерации.

«Что касается влияния на рынки, то рациональным вариантом было бы оперативное принятие ВТО-шного законопроекта о снижении ввозных пошлин, ведь принимать-то его все равно придется. В то же время, мы не сторонники регулирования ставки импортной пошлины Кабинетом Министров Украины, то есть данную норму лучше исключить, тем более что ее нет в ВТО-шных обязательствах» - рассказал руководитель группы аналитиков Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа.

Критики действий правительства отмечают, что логика чиновников состоит в том, чтобы дождаться принятия Радой законопроекта о снижении ввозных пошлин в соответствии с обязательствами ВТО. Одной из составляющих которого записали и предоставление права КМУ в определенных случаях корректировать ставки импортной пошлины.

« Но даже если законопроект будет принят в таком виде, есть общий конституционный принцип, что законодательство не имеет обратной силы. То есть с формальной точки зрения, действия сниженных пошлин не должно будет распространяться на продукцию, импортированную до принятия соответствующего закона. Хотя, оговорюсь, будут ли придерживаться данных норм – это тема отдельной дискуссии» - говорит Владимир Лапа.

В свою очередь крупные игроки сахарного рынка отмечают, что решение правительства может негативно сказаться на ценах продукции нового сезона свекловарения. «Должно пройти достаточно много времени для того, чтобы Госрезерв успел заключить необходимые контракты и ввезти в Украину запланированные объемы сахара. Поэтому, возможно, это как раз произойдет к сентябрю –в самомначале производства сахараиз свеклынового урожая» - признался представитель сахарной компании.

Пока же действия правительства на аграрном рынке Украины тяжело спрогнозировать. Как и решение относительно таможенных льгот «Госрезерву». С одной стороны, правительство пытается следовать своей идее о победе над ценами через импорт. Что продиктовано, не в последнюю очередь, импортной спецификой работы многих бизнесменов с окружения чиновников Кабмина. С другой стороны, на рынке ходят упорные слухи о создании специальных компаний, которые помогут «Госрезерву» осуществить импортные контракты. С их последующим банкротством. Но это, пока, только слухи.

А действительность такова, что Кабмин не может уйти от желания ручного управления аграрной отраслью, Даже там, где это управление уже принесло непоправимый политический ущерб руководству правительства. Не говоря уже об экономическом.

ProAPK.com.ua; 16.05.08

 

Перевозка товаров из Китая с нашей помощью! Мы перевозим любые грузы, предоставляем юридические и складские услуги, осуществляем сертификацию и таможенное оформление! Перевозки по высшему стандарту от СоюзЭкспедиции!

← назад