г.Москва: +7 (495) 604 42 65 г.Киев: +38 (098) 359 97 46 г.Магдебург: +(49) 391 244 66 0
г.Тяньцзинь: +(86) 158 022 040 70 г.Пекин: +(86) 134 665 487 37
RUS · ENG
главная страница карта сайта
Для просмотра сайта, необходимо включить поддержку Java Script в вашем браузере.
Украина Казахстан Китай ЕС

Новости

22.05.2008

Неоценимую помощь таможенникам оказывают эксперты

Экспертиза является процессуальным действием, направленным на установление обстоятельств дела в отношении товаров, транспортных средств и документов, содержащих сведения о них. Она состоит в проведении исследования на основе специальных познаний в науке, технике, искусстве или ремесле и даче экспертом заключения таможенным органам.

Эксперт может установить:

- физические и химические свойства товара, его количественный и качественный состав, позволяющий однозначно идентифицировать товар в соответствии с товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности России (ТН ВЭД России),
- среднестатистическую рыночную цену исследуемого товара,
- принадлежность товара к наркотическим средствам, психотропным веществам и их прекурсорам и наличие их в лекарственных средствах,
- принадлежность товаров к предметам художественного, исторического и археологического достояния народов РФ и зарубежных стран.

Сотрудники Биробиджанской таможни при реализации своих полномочий по пресечению, выявлению и расследованию правонарушений назначают экспертизы в экспертные учреждения ФТС России, а именно экспертно-исследовательский отдел № 2 (г. Хабаровск) и экспертно-криминалистическую службу – региональный филиал ЦЭКТУ (г. Владивосток).

Выбор данных экспертных учреждений подтвержден существующей правоприменительной практикой Биробиджанской таможни. Наших коллег – экспертов отличает профессиональное отношение к делу, скрупулезное исследование характеристик товаров, отсутствие формализма, и все эти качества наличествуют в совокупности с непредвзятым и объективным отношением к поставленным вопросам, что для доказательственного значения заключения эксперта бесценно.

Зачастую для целей пресечения и выявления, как административных правонарушений, так и преступлений, расследование которых входит в компетенцию таможенных органов, необходимо незамедлительное установление характеристик ввозимых товаров, и здесь неоценимую помощь оказывают наши эксперты. При этом многие из них полностью отдаются работе, не считаются с тем, что нужно выезжать в другой регион, и подчас на длительный срок.

Основной массив назначаемых должностными лицами таможни экспертиз составляют товароведческие, идентификационные экспертизы и экспертизы наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Так, за текущий период 2008 года отделением административных расследований таможни назначено 17 товароведческих, идентификационных и экспертиз наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. В 2007 году проведено 18 товароведческих, идентификационных и экспертиз наркотических средств и психотропных веществ. Результаты проведенных экспертиз послужили веским доказательством противоправных действий нарушителей таможенного законодательства, а также основанием для исчисления штрафных санкций. За период 2007 года по результатам товароведческих экспертиз, проведенных экспертами, виновным лицам назначено наказание на общую сумму более 810 тысяч рублей. За истекший период 2008 года таких штрафных санкций назначено уже на 60 тысяч рублей.

Органом дознания таможни в 2008 году назначено 3 товароведческих и идентификационных экспертиз, по результатам проведения которых, возбуждено 2 уголовных дела. В 2007 году проведено 30 товароведческих и идентификационных экспертиз. По результатам проведенных экспертиз возбужденно 18 уголовных дел, 3 из которых были направлены с обвинительным актом в суд. По решению суда виновным лицам назначены наказания от 100 тысяч рублей штрафа до 3,5 лет лишения свободы.

Одним из примеров оказания профессиональной помощи экспертами таможенникам, можно привести случай, связанный с фактом незаконного перемещения в адрес общества с ограниченной ответственностью товаров народного потребления, сокрытых от таможенного досмотра под цементом. Товар, ассортимент которого включал почти 40 наименований, был направлен на экспертизу. По результатам проведенной в установленные сроки экспертизы, эксперт дал заключение о среднерыночной стоимости контрабандного товара, которая составила свыше 18 миллионов рублей. Данное уголовное дело с утвержденным обвинительным актом направлено в суд. Директору ООО вынесен обвинительный приговор и назначено наказание за совершенное преступление, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.188 УК РФ (контрабанда).

Пресс-служба ФТС РФ; 21.05.08

Перевозка и доставка грузов из Китая с нашей помощью! Мы перевозим любые грузы, предоставляем юридические и складские услуги, осуществляем сертификацию и таможенное оформление! Перевозки по высшему стандарту от СоюзЭкспедиции!

← назад