г.Москва: +7 (495) 604 42 65 г.Киев: +38 (098) 359 97 46 г.Магдебург: +(49) 391 244 66 0
г.Тяньцзинь: +(86) 158 022 040 70 г.Пекин: +(86) 134 665 487 37
RUS · ENG
главная страница карта сайта
Для просмотра сайта, необходимо включить поддержку Java Script в вашем браузере.
Украина Казахстан Китай ЕС

Новости

26.05.2008

На пунктах пропуска через границу в Харьковской области должен быть создан "зеленый коридор"

По его словам, Харьков был и остается инициатором развития приграничного украинско-российского сотрудничества. В этом городе был создан совет руководителей приграничных областей Беларуси, РФ и Украины, было подписано соглашение о сотрудничестве межу Харьковом и Белгородом. Сессия Харьковского облсовета первая в Украине приняла перспективную программу трансграничного сотрудничества. Харьковчане первыми из сопредельных с Россией регионов создали с соседями такой инструмент сотрудничества как еврорегион, которая наиболее полно отвечает мировым тенденциям приграничных связей сопредельных территорий. Теперь, подчеркнул С.Чернов, пришло время наполнять эти проекты конкретным содержанием. Он предложил упростить таможенный пропуск на границе. Следует создать для граждан и субъектов предпринимательской деятельности из приграничной зоны свою "зеленую полосу" движения. По его словам, предпринимаемые меры должны обеспечить свободное перемещение через государственную границу товаров, услуг, финансов и рабочей силы.

Как отметил начальник Главного управления внешнеэкономических связей и европейской интеграции Харьковской облгосадминистрации Виктор Коваленко, благоприятные условия для развития бизнеса мог бы создать принцип софинансирования - из госбюджета и местных бюджетов. По его словам, на проведение мероприятий, направленных на сотрудничество приграничных районов Харьковская область получает средства из госбюджета. В 2007 г. регион получил 176 тыс. грн., на 2008 г. запланировано 200 тыс.грн. Эти деньга направляются, в основном, для обучения специалистов по созданию программ развития кластеров. Средства же на реализацию планов сотрудничества малого бизнеса сопредельных административно-территориальных образований Харьковской и Белгородской областей должны выделять местные бюджеты.

Справка "SQ".
Товароборот между Харьковской и Белгородской областями в 2007 г. состоавил 300 млн.долл, с Россиией - 1,5 млрд.долл.

Украинско-российская государственная граница на территории Харьковской области имеет протяженность 315,5 км. На ней размещено около двух десятков пунктов пропуска, самыми крупными из которых являются автомобильный пункт "Гоптовка" на автотрассе Москва-Харьков, "Плетеневка" - на автодороге Харьков-Шебекино, железнодорожные пункт - Казачья Лопань и Купянск-Узловой.

23 мая в Харькове прошла ІІ международная конференция еврорегиона "Слобожанщина", на которой обсуждались перспективы территориального сотрудничества и кооперации хозяйственных комплексов сопредельных территорий Харьковской и Белгородской областей. В ней приняли участие работники представительской и исполнительной власти Харьковской и Белгородской областей, представители Генеральных консульств РФ и Польши в Харькове, МИД и Минрегионстроя Украины.

"STATUS QUO"; 24.05.08

 

Перевозка и доставка грузов из Китая с нашей помощью! Мы перевозим любые грузы, предоставляем юридические и складские услуги, осуществляем сертификацию и таможенное оформление! Перевозки по высшему стандарту от СоюзЭкспедиции!

← назад