г.Москва: +7 (495) 604 42 65 г.Киев: +38 (098) 359 97 46 г.Магдебург: +(49) 391 244 66 0
г.Тяньцзинь: +(86) 158 022 040 70 г.Пекин: +(86) 134 665 487 37
RUS · ENG
главная страница карта сайта
Для просмотра сайта, необходимо включить поддержку Java Script в вашем браузере.
Украина Казахстан Китай ЕС

Новости

11.06.2008

"Амнистия" для контрабанды.

Федеральная таможенная служба(ФТС) предприняла еще одно усилие по легализации "черного" и "серого" импорта, объявив "амнистию" контрабанде. Отныне продавцы, торгующие незаконными товарами, могут добровольно сдаться таможенникам, заплатив пошлины и налоги

Это предусмотрено приказом ФТС о порядке упрощенного таможенного оформления иностранных товаров, незаконно ввезенных и реализующихся в России. Речь идет о товарах массового спроса - бытовой технике, одежде, обуви, косметике, игрушках, автозапчастях, лекарствах, не запрещенных к ввозу, но проникших в страну обходными путями, то есть контрабандно либо полулегально, без таможенного оформления.

Впрочем, как пояснили в ФТС, самим контрабандистам данный документ никаких послаблений не обещает. Он направлен на то, чтобы защитить интересы "без вины виноватых" продавцов. Речь идет о так называемых неосторожных приобретателях, а проще, о предпринимателях, которые купили товар, не зная о его "темном" прошлом. Теперь же, обнаружив неладное, торговцы смогут эти товары легализовать, оплатив в течение пяти дней необходимые пошлины. При этом никаких санкций к ним применено не будет. Но если этого не сделать, а при проверке будут выявлены неправильно оформленные товары, то по закону бизнесменам грозят серьезные штрафы, вплоть до конфискации.

Сегодня, по данным ФТС, хождение нелегального импорта в торговом обороте страны оценивается в многомиллиардные суммы. Причем зачастую добросовестные торговцы, как считают в таможне, о подозрительном происхождении таких товаров действительно не в курсе. Чем подвергают себя определенному риску.

"Приказ опирается на четыре статьи (63, 124, 131 и 391) Таможенного кодекса", - подчеркнули корреспонденту "РГ" в ФТС. До сих пор- в течение 4 лет с момента выхода Таможенного кодекса- эти статьи не работали, потому что не было соответствующего механизма- общий порядок таможенного оформления в данном случае был не применим: у владельцев незаконных товаров отсутствовали документы и сведения, которые требуются.

Кстати, в феврале этого года ФТС издала еще один приказ, благодаря которому компании, закупающие импортные товары, вправе получать информацию о законности их происхождения. Для этого они должны направить письменный запрос в таможенные органы, а те должны ответить в течение 5-10 рабочих дней.

Татьяна Зыкова

"Российская газета"

 

Перевозка грузов из Китая с нашей помощью! Мы перевозим любые грузы, предоставляем юридические и складские услуги, осуществляем сертификацию и таможенное оформление! Перевозки по высшему стандарту от компании СоюзЭкспедиция!

← назад