г.Москва: +7 (495) 604 42 65 г.Киев: +38 (098) 359 97 46 г.Магдебург: +(49) 391 244 66 0
г.Тяньцзинь: +(86) 158 022 040 70 г.Пекин: +(86) 134 665 487 37
RUS · ENG
главная страница карта сайта
Для просмотра сайта, необходимо включить поддержку Java Script в вашем браузере.
Украина Казахстан Китай ЕС

Новости

27.08.2008

Страна происхождения и классификация товаров: по простым и прозрачным правилам.

Опубликованы и вступают в силу новые правила принятия предварительных решений о стране происхождения товаров и классификации товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД), разработанные ФТС России в рамках административной реформы. Их отличают прозрачность и детализация процедур.

Регламенты нацелены на повышение эффективности государственного управления в таможенной сфере. Принятие этих документов будет способствовать созданию прозрачных технологий оказания услуг, упрощению и оптимизации административных процедур, уменьшению сроков исполнения отдельных этапов услуг, созданию благоприятных условий для участников внешнеэкономической деятельности по взаимодействию с ФТС России, повышению качества предоставления государственных услуг путем информирования заинтересованных лиц о ходе рассмотрения запросов и принятия предварительных решений.

В Административных регламентах впервые вводится понятие государственной услуги по принятию предварительных решений, определены цели ее оказания, детально разработаны механизмы информирования и консультирования заинтересованных лиц, подробно изложены процедуры обжалования участниками ВЭД предварительных решений, действий (бездействия) должностных лиц, осуществляющих предоставление данной услуги. Систематизированы и подробно описаны административные процедуры по принятию решений с учетом практики их реализации, четко регламентированы сроки и контроль за их исполнением.

В приложениях административных регламентов размещены удобные для восприятия блок-схемы, в которых отражены порядок принятия предварительного решения и выдачи дубликата предварительного решения. На любом этапе принятия решения заявитель может уточнить информацию о ходе рассмотрения.

Государственная услуга по принятию предварительного решения может быть оказана заявителю заблаговременно до представления в таможенный орган товара для таможенного оформления и таможенного контроля с целью сокращения времени проведения таможенных процедур, необходимого при осуществлении мер тарифного регулирования, соблюдении запретов и ограничений, установленных законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, единообразного применения Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности.

Предварительное решение о стране происхождения товаров позволяет декларанту ускорить процесс таможенного оформления товаров при прибытии на таможенную территорию РФ, а также дает возможность получать тарифные преференции. Так, товары развивающихся стран облагаются 75%-ной ставкой от размера таможенной пошлины, установленной Таможенным тарифом РФ, а к товарам стран СНГ ввозные таможенные пошлины не применяются.

В регламентах предусматривается возможность продления действия предварительных решений. Для обеспечения непрерывности действия предварительного решения, пятилетний срок действия которого в отношении конкретного товара истекает, Управление может принять к рассмотрению запрос о принятии предварительного решения в отношении этого же товара не ранее чем за 90 дней, но не позднее чем за 30 дней до окончания срока действия ранее выданного предварительного решения (п. 21.5. Административного регламента).

Вся информация об адресах, телефонах, времени работы содержится в отдельных разделах регламентов.

Формы письменного запроса и самого предварительного решения приводятся в регламентах. Информация о принятых предварительных решениях размещается на официальном сайте Федеральной таможенной службы

Справка:
Приказ ФТС России от 01.08.2008 № 951 «Об утверждении Административного регламента Федеральной таможенной службы по предоставлению государственной услуги по принятию предварительных решений о классификации товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности» (зарегистрирован Министерством юстиции РФ от 08.08.2008 № 12092) опубликован в «Российской газете» № 175 от 20 августа 2008г.

Приказ ФТС России от 23.07.2008 № 906 «Об утверждении Административного регламента Федеральной таможенной службы по предоставлению государственной услуги по принятию предварительных решений о стране происхождения товара» (зарегистрирован Министерством юстиции РФ от 07.08.2008 № 12089) опубликован в «Российской газете» № 172 от 15 августа 2008 г.

Принятые административные регламенты вступают в силу по истечении 10 дней после их официального опубликования.

Пресс-служба ФТС РФ ; 21.08.08

 

Доставка грузов из Китая с нашей помощью! Наша компания перевозит любые грузы, предоставляет юридические и складские услуги, осуществляет таможенное оформление и сертификацию!

← назад