г.Москва: +7 (495) 604 42 65 г.Киев: +38 (098) 359 97 46 г.Магдебург: +(49) 391 244 66 0
г.Тяньцзинь: +(86) 158 022 040 70 г.Пекин: +(86) 134 665 487 37
RUS · ENG
главная страница карта сайта
Для просмотра сайта, необходимо включить поддержку Java Script в вашем браузере.
Украина Казахстан Китай ЕС

Новости

25.09.2008

Правительство РФ утвердило положение о лицензировании внешнеэкономических операций с товарами, инфор

Правительство РФ утвердило положение о лицензировании внешнеэкономических операций с товарами, информацией, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности /правами на них/, в отношении которых установлен экспортный контроль. Как сообщила сегодня правительственная пресс-служба, соответствующее постановление от 15 сентября N691 подписано в целях реализации федерального закона "Об экспортном контроле". Постановление вступает в силу через один месяц после его официального опубликования.

Установлено, что лицензии на осуществление внешнеэкономических операций с товарами, информацией, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности /правами на них/, в отношении которых установлен экспортный контроль, выданные Федеральной службой по техническому и экспортному контролю /ФСТЭК/ до вступления в силу данного постановления, являются действительными до окончания срока их действия.

Лицензии на осуществление внешнеэкономических операций с контролируемой продукцией выдаются Федеральной службой по техническому и экспортному контролю на основании заявлений российских участников внешнеэкономической деятельности по установленной форме.

Лицензия оформляется на бланке, изготовленном на специальной защищенной от подделки бумаге и подписывается руководителем лицензирующего органа или уполномоченным им лицом. Требования к заполнению заявления о предоставлении лицензии, а также требования к заполнению лицензии устанавливаются лицензирующим органом.

Лицензия является официальным документом, разрешающим заявителю осуществление внешнеэкономических операций с контролируемой продукцией на условиях действия лицензии в течение установленного срока. Лицензия используется ее законным владельцем только для совершения тех внешнеэкономических операций с контролируемой продукцией, на осуществление которых такая лицензия выдана.

На осуществление внешнеэкономических операций с контролируемой продукцией выдаются разовые или генеральные лицензии.

Разовая лицензия выдается на осуществление внешнеэкономических операций с конкретной контролируемой продукцией по одному договору /контракту, соглашению/ с указанием ее количества, страны конечного использования, продавца /отправителя/ и покупателя /получателя/. Основанием для выдачи разовой лицензии является заключение государственной экспертизы внешнеэкономической сделки, проводимой лицензирующим органом в установленном порядке. Срок действия разовой лицензии устанавливается исходя из условий и обстоятельств совершения внешнеэкономических операций, но не более одного года с даты предоставления лицензии.

Генеральная лицензия выдается на осуществление внешнеэкономических операций с определенным видом контролируемой продукции с указанием ее предельного количества и страны конечного использования без определения конкретного покупателя /получателя/. Генеральная лицензия может выдаваться только российскому юридическому лицу, создавшему внутрифирменную программу экспортного контроля и получившему в установленном порядке свидетельство о государственной аккредитации.

Перечень иностранных государств и видов контролируемой продукции, в отношении которых выдаются генеральные лицензии, определяется правительством РФ. Решение о выдаче генеральной лицензии, в котором устанавливается срок ее действия, принимается правительством РФ.

Срок действия разовой лицензии может быть продлен на срок, необходимый для завершения выполнения участником внешнеэкономической деятельности своих обязательств по внешнеэкономической сделке, но не более чем на один календарный год. Продление срока действия разовой лицензии осуществляется на основании мотивированного письменного обращения владельца лицензии, представленного в лицензирующий орган не позднее чем за 5 дней до истечения срока действия лицензии. Продление срока действия разовой лицензии осуществляется лицензирующим органом в течение 3 рабочих дней с даты регистрации соответствующего обращения и оформляется в виде писем лицензирующего органа владельцу лицензии и в таможенный орган РФ, в который представлен оригинал лицензии. Указанные письма являются неотъемлемой частью лицензии.

Лицензирующий орган имеет право приостановить действие лицензии или аннулировать ее, за исключением генеральной лицензии. Основаниями для приостановления действия лицензии являются введение запретов и ограничений внешнеэкономической деятельности в соответствии с международными договорами и законодательством РФ; нарушение владельцем лицензии условий ее действия.

22 сентября. /ПРАЙМ-ТАСС/.

 

Поставки из Китая с нашей помощью! Наша компания перевозит любые грузы, предоставляет юридические и складские услуги, осуществляет таможенное оформление и сертификацию!

← назад