г.Москва: +7 (495) 604 42 65 г.Киев: +38 (098) 359 97 46 г.Магдебург: +(49) 391 244 66 0
г.Тяньцзинь: +(86) 158 022 040 70 г.Пекин: +(86) 134 665 487 37
RUS · ENG
главная страница карта сайта
Для просмотра сайта, необходимо включить поддержку Java Script в вашем браузере.
Украина Казахстан Китай ЕС

Новости

08.10.2008

Двойное снижение количества разрешительных документов при импортно-экспортных операциях позволит Каз

 октября. "Казахстан Сегодня" - Уменьшение количества разрешительных документов при импортно-экспортных операциях вдвое и снижение временных потерь при их проведении в такой же пропорции позволит Казахстану подняться с 70 на 55 место в рейтинге Doing Business. Такое мнение сегодня, в ходе конференции "Сокращение административных барьеров в торговле" высказал главный эксперт по логистике регионального проекта USAID по либерализации торговли и таможенной реформе Тапио Наула, передает корреспондент агентства.

"В сравнении с другими странами Казахстан действительно находится позади других стран в отношении требуемого количества документов и по необходимому времени, которое требуется для экспортно-импортных операций. Однако здесь можно развить более позитивный сценарий, он является вполне реалистичным", - сказал Т. Наула.

В частности, по его мнению, количество разрешительных документов по экспортным операциям, которые перечислены Казахстаном в отчете Doing Business, можно сократить до уровня, который "будет приемлем с точки зрения международной практики, то есть с 11 до 4 документов". "Что касается времени, требуемого для экспорта, то его можно сократить до 41 дня с нынешних 89", - уточнил эксперт.

"По импорту я снизил бы количество документов от 13 до 5, я думаю, это тоже возможно сделать. Дни, требуемые для проведения импортных операций - с 76 до 34", - продолжил он.

"С такими цифрами и показателями в отчете Doing Business вы можете подняться по показателям Трансграничной (Международной - прим. агентства) торговли со 180 позиции на 128, а в общем рейтинге по Doing Business Казахстан тогда поднимется с 70 до 55 места. И это очень близко к общей цели Казахстана, которую упомянул президент страны и над достижением которой работают все госорганы республики - привести общий уровень к попаданию в число 50 первых стран", - подчеркнул Т. Наула.

Кроме того, представитель USAID констатирует, что затраты по логистике в ВВП страны в государствах Центральной Азии, в том числе - и в Казахстане - значительно превышают аналогичные показатели западноевропейских государств. "Во Франции такие затраты составляют 11,6% в ВВП, в Голландии - 11,8%, в моей стране - Финляндии - 13%, в Ирландии - 14,9%… в Центральной Азии эти затраты составляют от 20 до 25%", - отметил он.

"Логистические затраты являются очень значительными здесь, и это - значительное препятствие для международной торговли. Одна из проблем связана с географическими расстояниями, но логистические затраты - это не только транспортные расходы, мы говорим о затратах на склады, на инвентаризацию и о потерях при продажах… есть вероятность повышения логистических затрат при таможенной очистке товаров", - сказал Т. Наула.

Мы предлагаем Вам осуществить доставку из Китая с нашей помощью! Наша компания перевозит любые грузы, предоставляет юридические и складские услуги, осуществляет таможенное оформление и сертификацию!

← назад